您当前的位置 :首页 > 工作动态

舟山:护航复工复产 力促民生保障

发布时间:2020-02-14 16:09:41 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我们企业一名特殊岗位人员目前还在外地无法返回,相关部门能否考虑实际予以协调?”“我们企业生产需要的原材料目前无法获取,请相关部门帮助我们协调一下。”2月12日,舟山市纪委督导组赴普陀区检查督导疫情防控和企业复工复产“两手抓”落实情况,在舟山市鲨鱼制药机械有限公司等多家企业听取相关情况。当天,督导组通过即时协调督促,推动属地职能部门有效解决了企业的问题及诉求。

  当前,疫情防控工作已进入“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”新阶段,为了给复工复产提供有力的纪律保障,全市各级纪检监察系统立足监督职能,深入生产一线,因时因地、分类有序地开展督导检查。日前,舟山市纪委督导组到普陀区、六横管委会等地督导检查,通过了解企业恢复生产过程中存在的困难,检查职能部门服务企业和督促企业落实疫情防控措施的情况,推动各地落实企业复工复产的用工、运输、防疫、金融支持、减税降费等政策措施,督促相关部门加大保障力度,为企业复工复产提供有力支持。

  面对“三返”高峰、开工复产的新挑战,舟山市定海区纪委监委相关派驻纪检监察组辗转各个园区、企业,检查、督促企业疫情防控及复工生产情况。目前,舟山市定海区已组建36个服务企业疫情防控工作指导组,下沉到11个镇(街道)等地,指导、督促企业按要求做好疫情防控工作。

  “返工潮来临,你们有没有对企业进行相关摸排工作?有没有做好‘一企一策’?”日前,舟山市普陀区纪委监委驻经信局纪检监察组,督促该区经信局等相关职能部门帮助企业落实防控措施,做好复工复产。截至目前,该区相关部门已排摸工业企业450家左右。

  一年之计在于春,春耕秩序不可乱。“现在各地交通运输都设置了卡点,春耕生产物资的运力是如何保证的?”“目前我县农资储备充足,可通过邮寄方式寄达。”岱山县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组,向该县农业农村局农业科了解农业生产物资运输调配情况。该纪检监察组组长金能介绍,针对目前交通管控实际,岱山县积极协调相关主管部门,发放“菜篮子”供应店车辆绿色通行证8本,保证蔬菜配送畅通高效,确保疫情期间“菜篮子”供应充足。

  连日来,嵊泗县纪委监委执纪协作片组兵分三路,不间断、高频次明察暗访,对乡镇、社区村、有关职能部门落实“三返”防控保障及复工复产工作开展监督检查。在得知五龙乡只有1家企业复工复产,无疫情重点区域人员进入时,检查人员要求该乡严格落实管控保障措施以及加强工作人员日常管理工作。

  根据疫情实际情况,全市纪检监察机关正围绕打赢防控阻击战、发展总体战,进一步谋划和开展当前及下一阶段监督工作。13日,舟山市纪委进一步明确了当前疫情防控中的监督检查重点:要突出“两手抓”“两不误”,特别是要加强对企业复工复产过程中不担当、不履职情况的检查。既要重点关注层层加码、过度管控的问题,对一些地方无理由擅自升级管控措施进行纠偏,也要关注过于乐观、过度放松的问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

  近期,全市纪检监察机关还将督查各地各部门是否按照复工前“八个标准”、复工后的日常防疫管理等要求,对复工企业开展监督检查,查看各地各单位在疫情管控和复工复产两手抓落实中是否存在推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,为疫情有效防控、企业有序复工复产提供有力的纪律保障。(舟山市纪委监委)

编辑:张晓斌