您当前的位置 :首页 > 工作动态

金华:开展企业有序复工复产专项督导

发布时间:2020-02-14 16:21:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “目前港内申报复工的企业有多少?防控工作做得如何?复工是否有压力和困难?”

  2月12日,金华市疫情防控督导组来到金义都市新区,与传化公路港、中通快运等企业负责人深入交流,了解企业疫情防控和复工复产情况,尤其是企业复工后遇到的难点和问题。

  “注册企业中,已有包括各大快递在内的10多家大中型企业复工。”传化公路港负责人表示,物流企业作为产业链的中间环节,非常需要上下游产业的支持。督导组详细记录企业需求,同时建议企业做好精准排摸,做到“一企一策”,分类分批有序复工开业,确保风险可控。

  按照一手抓疫情防控一手抓复工复产部署,金华市企业从2月10日起分批恢复生产。连日来,市县疫情防控督导小组深入各类复工企业一线,既查看企业内部疫情防控落实情况,更注重督导职能部门服务企业举措落实情况,推动全市企业有序复工复产。

  在市区四联路网络经济中心大楼电梯口,员工们戴着口罩自觉接受红外线体温监测后进入工作场所。督导组随机抽查楼内三家企业,发现已复工企业消毒物品齐全,并已建立来客登记等制度。“你们什么时候复工的?复工后如何做好防疫工作?职能部门有没有上门提供服务?”每到一处,督导人员都与企业负责人交流沟通,详细了解查看企业疫情防控和复工复产情况。

  人员是有序复工的保障。2月11日起,金华市上线运行“来金人员健康信息管理系统”(健康码),方便新金华人通过绿色通道扫码实现快速通关。次日,督导组便前往金东与义乌(金东入口)卡口,检查“健康码”实际运行情况。

  “用工确实是个大问题,我们车间原先有130个员工,现在能上岗的只有8人。”2月11日,督导组来到浙江佳臣化妆品有限公司,正巧遇到开发区和街道工作人员上门对接企业需求。当得知我市推出的“健康码”运行顺畅,社区也会为非疫情重点地区返还的务工人员居家隔离提供帮助时,正为员工返还后续事宜操心的企业负责人大大松了口气。

  检查过程中,极少数企业虽设置入门测温、来访登记、外来车辆禁止入内等标识标牌,但督导组进门时却无人阻拦,也无人上前测量体温、询问信息,厂区内部分员工甚至没有佩戴口罩。对此,督导组及时反馈予以纠正。对企业反映的问题,市县督导组能当场解决的当场衔接,如兰溪疫情防控督导组了解到双灯家纺口罩紧缺情况后,第一时间联系相关部门帮助解决,3000只口罩当天下午就送到企业。对企业提出的产业链涉及市域外造成物流运输困难等问题,及时移交相关部门解决。

  市疫情防控督导组负责人表示,督导组既是督导检查队,更是服务保障队,将继续聚焦打好疫情防控总体战阻击战开展督导检查,督促落实落细疫情防控举措,有序推进复工复产,为实现“两手抓,两手都要硬”提供保障。(金华市纪委监委)

编辑:胡绥楠