您当前的位置 :首页 > 工作动态

省财政厅:第一时间落实“30条”新政 支持复工复产和提振经济发展

发布时间:2020-02-14 17:13:59 来源: 浙江省纪委省监委网站

  疫情发生以来,省财政厅认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控的系列重要指示精神,把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,按照省委、省政府“两手抓”的要求,积极研究谋划财税政策举措,综合运用减税降费、融资政策、专项资金、政府产业基金、政府采购、政府债券等财税政策工具,支持企业复工复产、提振经济发展。

  综合运用政策工具,出台一揽子财税举措。坚持“问题导向、需求导向,长短结合、政策协同,精准施策、注重实效”原则,第一时间研究提出一揽子财税政策举措,大部分被我省稳企业稳经济稳发展“30条”采纳。短期财税政策以帮助企业渡难关、补损失为重点,加大对特定群体的救急救难,主要包括:对疫情防控物资的重点生产企业和供给保障中作出重大贡献的企业给予补助和奖励,针对性减免、缓缴小微企业税款,通过返还或缓缴社保费的方式加大援企稳岗力度,加大对疫情防控重点保障企业给予金融支持等。中长期财税政策则综合运用减税降费、融资政策、专项资金、政府产业基金、政府采购、政府债券等6大政策工具,切实减轻企业负担,提升企业发展动能,提振经济发展,稳定社会预期。

  成立政策落实专班,第一时间落实“30条”新政。“30条”新政出台后,省财政厅第一时间成立财政政策落实专班,通过建立五项工作机制,确保政策第一时间落到实处。建立政策研究机制,细化具体实施细则,并对后续财政政策进行研究储备,做到早谋划、早部署、早推动;建立宣传解读机制,第一时间宣传、解读财税政策,发出财政“好声音”;建立协商联动机制,既加强与其他部门间的政策协商,形成部门合力,也强化厅内职能处室间的政策协同,指导推动市县财政部门共同抓好政策落地;建立政策兑现机制,仔细测算政策需求资金,认真研究兑现方式,加快政策兑现进度;建立督查督办机制,每周通报政策落实情况,做到工作有安排、有落实、有反馈。

  精准聚焦企业需求,服务“六稳”工作大局。针对疫情给企业生产经营带来的困难、问题以及具体需求,区别不同市场主体、行业特点、政策需求,对症下药、精准施策,提高政策的针对性和实效性。对企业成本费用构成情况进行调研分析,深入了解企业在职工薪酬、社保支出、生产成本、税费、融资成本、房租等方面的负担,动态掌握国家政策取向、企业的需求、基层的诉求、主管部门的建议,积极研究谋划力度更大的扶持政策,稳定市场预期、提振市场信心。(省财政厅、驻省财政厅纪检监察组)

编辑:成竞