您当前的位置 :首页 > 要闻速递

他们,时刻当好群众的“专属客服”、抗疫一线的“送炭人”

发布时间:2020-02-14 20:29:45 来源: 浙江省纪委省监委网站

  面对疫情,全省纪检监察信访举报干部冲在战“疫”最前线,把纪律挺在前面,快查快办涉疫信访举报,及时消除风险隐患;把监督挺在一线,督查检查防控措施落实情况,督促落实党委政府决策部署;把群众放在心上,积极参与疫情防控志愿活动,展现了纪检监察干部良好的形象,涌现出许多的感人事迹。

  丽水市纪委信访室干部虞佳凝:群众身边的“专属客服”

虞佳凝正在接听信访举报电话

  面对严峻的疫情防控形势,虞佳凝顾不上家中两个年幼的孩子,主动请缨,自1月30日以来,她每天在12388举报电话机前坚守近10个小时。接听电话、录入平台、请示汇报、转办交办、核实办理情况,每个举报、每个流程虞佳凝都是耐心细致、认真负责,紧急繁重的工作让她一刻不得闲,常常因此错过饭点。每天晚上6点电话接听工作结束后,虞佳凝又要匆匆赶到社区,投入到党员防疫志愿者活动中,协助社区做好出入登记测温、外来人员排查、物资登记配发等服务工作,用实际行动践行着一名基层纪检监察信访干部的初心使命。

  杭州临安区纪委信访室副主任凌晶境:疫情防控一线的“送炭人”

凌晶境(右)参与临安区太湖源镇卡点执勤

  在疫情防控一线督查中,凌晶境发现几个小区口罩严重缺货,很多安保人员一个口罩戴好几天,存在严重风险隐患。虽然自己也缺口罩,但凌晶境说“一线同志比我们更需要口罩。”2月5日,凌晶境一早就赶到临安城区公园城、春天华府等小区,将千方百计凑出来的90多个口罩分给了在场执勤的安保人员。在疫情防控期间,凌晶境一直在帮助镇街和一线机关部门联系购买防疫物资,通过朋友解决了14000余只口罩,成为一名人人称赞的雪中送炭者,让大家切实感受到了纪检监察干部监督之外实实在在的温度。

  杭州桐庐县纪委常委、信访室主任孟潘洁:在疫情中绽放的“铿锵玫瑰”

孟潘洁(右二)在桐庐县百江镇百江村对居家隔离户管控情况进行监督检查

  “晚8点到早8点,高速出口防疫志愿者服务,排3班,每班2人,共需6名同志。”1月28日晚9时53分,一则关于防疫志愿者招募的临时通知在微信群发布。“我报名!”孟潘洁第一个回复报名。有人提议大冬天的又是晚上,女同志执勤不太合适,男同志上就行,但孟潘洁却说“关键时刻不分男女!”第二天晚上,孟潘洁瘦弱的身影按时出现在高速路桐庐富春江出口处。雷厉风行是孟潘洁的行事风格,一个看上去柔弱的女子,但在工作中却是一个“女汉子”。带队对桐庐最偏远乡镇百江镇疫情防控专项监督检查期间,孟潘洁忍着年前摔伤膝盖发炎的疼痛,坚持多走路少坐车,仅用两天时间,就跑遍了百江镇15个行政村,对93名居家隔离人员是否管控到位、服务到位进行点对点检查。检查结束后,孟潘洁又主动参与到对县城车站、市场、企业等人流量大的重点区域督查中,共发现并指导整改问题50余个,提出意见建议20余条。孟潘洁的笔记本中写着“抗疫12天,已经不知道周几了,只知道我们需要继续坚持!”

  宁波宁海县纪委信访室干部潘侠宏:耐心周到的志愿者

潘侠宏深入社区为隔离对象上门服务

  2月7日10时30分,潘侠宏接到群众电话反映黄坛镇某村村干部瞒报从外地归来亲属,且未采取隔离措施的举报,他第一时间转第五片区协调组和黄坛镇纪委核查。13时,形成核查报告,并向反映人进行了反馈,实现3小时内完成受理、下转、核实、反馈全部流程,及时消除了群众的恐慌情绪。潘侠宏积极参与乡镇街道疫情防控督查,对卡点设置、居家隔离、人员聚集等必查项目,深入基层一线、逐村逐点实地督查,疫情防控以来,共督查24个村社,提出督查整改建议58条。在做好信访举报本职工作之外,1月31日起,潘侠宏积极参与社区疫情防控志愿服务,参与社区防控宣传、人员排查摸底、卡点把关、隔离观察对象上门服务等活动。仅一个兴圃社区,居家隔离人员就有174名,任务繁重,还要和时间赛跑,针对每一位隔离观察对象,潘侠宏均在第一时间上门点对点送达隔离告知书、设置警戒线、标志牌。针对被隔离对象不理解、不配合甚至有些抵触的问题,潘侠宏一次次、一户户耐心细致的宣传解释疫情防控政策,做好心理情绪疏导,帮助购买生活必需品送货上门,终于赢得被隔离对象的理解和支持。现在,社区中一张公告的张贴、一段流动喇叭的播放、一个体温值的波动、一袋爱心面包的递送都牵动潘侠宏的心。

  温州洞头区纪委信访室干部曾加:偏远离岛的奋战者

曾加(左)在坝口通道核查进出城车辆

  1月31日凌晨5点,寒风刺骨,雨水淋淋,还在沉睡中的曾加接到赴坝口通道值守的任务后,立即起床驱车前往,没有一句怨言。2月1日,刚刚结束坝口通道值守任务的曾加来不及回家,就立即参加到片区督查中去,主动请缨到条件最为艰苦、疫情最为严峻的离岛大门镇驻点督查。每天晚上督查结束,大家都已疲惫不堪,曾加又开始学习上级防疫文件和会议精神,梳理当日督查情况,研究次日督查重点。连日来,曾加的足迹已踏遍大门镇每一个村居和重要公共场所,排查重点人员管控落实情况160多人,发现各类问题或薄弱环节18个,反馈上报16个。

编辑:张诚