您当前的位置 :首页 > 观点评论

抓好疫情防控和复工复产的“一”和“万”

发布时间:2020-03-10 11:18:16 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “万无一失”最早出自《史记·淮阴侯列传》“以此参之,万不失一”,形容非常有把握,绝对不会出错。“一失万无”则是形容只要出一点差错就会前功尽弃。

  伴随车间的机器恢复运转,街边的商家陆续营业,更多的群众走出家门上班,在全国上下合力抗疫的同时,各地复工复产的步伐也在加快,工业生产和商业活动正在逐步重回正轨。当前防控新冠肺炎疫情正处于最吃劲的关键阶段,如果说疫情防控是“一”,那么复工复产就是“万”,现阶段,我们要牢牢抓好疫情防控和复工复产的“一”和“万”。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,疫情防控的“一”,是一面党旗、一句入党誓词,也是一个个“逆行”身影、一封封请战书,更是党和国家把人民生命安全健康置于第一位。无论是前线“战士”,还是普通百姓,在疫情面前,展现的是中华儿女的团结一心。

  奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,是摆在全党全国人民面前的重大任务。2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,为我们明确了方向和要求。在抓好疫情防控工作的同时,我们面临着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等一系列重点任务,统筹抓好改革发展稳定各项工作,事关国家社会发展大局。

  有了“万”是为了“一”。稳定的生产发展是疫情防控的坚强支撑。有序复工复产,既支援了前线物资供应,也保障了群众正常生活,有助于提振全社会的战“疫”信心。前段时间口罩等医疗产品紧缺,接到上级指令后,许多企业源源不断地生产运送产品,为前线提供火力支援和后勤保障。与此同时,蔬菜、粮油等生活必需品也从全国各地持续支援湖北,确保群众日常生活所需。复工复产过程中,国家支持疫情防控重点保障企业扩大生产,优先保障疫情防控物资的生产供应,给予企业金融财政、税费减免等政策。只有整个国家、社会动起来后,疫情防控防火墙才能更加紧密严实,才能更好地凝聚起决胜疫魔的磅礴力量。

  没有“一”就没有“万”。复工复产的前提是疫情可控。当前全国疫情得到了有效防控,但还未到鸣金收兵的时候,复工复产要配合防疫部署做到分清轻重缓急、精准有序推进。要在制度化防控机制下科学预判、谨慎应对各种可能存在的风险,做好对企业的复工复产指导和疫情隐患排查筛查,督促企业加强动态管理,实行疫情防控和企业复工复产管控全覆盖。我们千万不能因“一”失而“万”无,千方百计确保复产复工过程中疫情防控万无一失。

  万紫千红总是春,越是艰险越向前,我们要切实抓好疫情防控和复工复产的“一”和“万”,坚决打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,奋力实现全年经济社会发展目标任务,向党和人民交出合格答卷。(嵊州市纪委市监委 俞彬彬)

编辑:张诚