您当前的位置 :首页 > 工作动态

安吉:村里的事,“五个所有”说了算!

发布时间:2020-03-26 07:19:34 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “在高禹村,最没有权力的就是我。”这句话是安吉县天子湖镇高禹村党委书记李更正的口头禅。只要碰到有人找关系向他拿工程、讨好处时,李更正都会用这句话回应对方。时间一久,就真的没人再找他“开后门”了,大家都知道在高禹村李更正“当不了家”,他们村里的大小事都是“五个所有”说了算。

  “‘五个所有’村级事务运行规则,是高禹村走出的一条村级事务民主化、规范化管理的新路子。”据李更正介绍,高禹村是个移民村也是个合并村,三村合并后户籍人口达6000余人,是名副其实的安吉“第一村”。辖区大、人口多、利益主体多元化、矛盾问题集中化等难题,给村级治理带来了极大的挑战。而“所有决策村民定、所有干部不碰钱、所有决定都签字、所有财务都公开、所有讨论都参与”为主要内容的村级事务运行新规则的运用,让高禹村实现了由“乱”而治的华丽蜕变。

  “矛盾问题一下子就迎刃而解了。”在村民周学安的印象里,自从推行“五个所有”村级事务运行规则后,村里所有重大项目建设、重要资金支出、重大事务决策他都能够直接参与讨论,发表意见,这种干部不藏着掖着、群众有事说事的方式,让他们对村级权力运行变得听得到、看得见、说得上。据统计,“五个所有”实施以来,高禹村村内41个村级项目建设、12项管理制度和3类村规民约的制定,全部经过村民代表讨论和表决通过后予以实施。

  “公开透明的运行,也让我们更敢于接受监督。”据李更正介绍,为了保障村级事务管理规范有序运行,近年来,高禹村在“五个所有”的引领下,率先成立了民主监督理事会,按照“百人以下村民组推1人,百人以上村民组推2人”的标准,从47个村民小组中推选了62名热心村务管理的人员组成了四个监督小组,分别对村级事务、民主理财、工程管理、村务公开等进行监督。

  在村监委的指导下,民主监督理事会被赋予了参加村党组织会议、村“两委”联席会议、村民代表会议等权限,实现对村级支出、重大决策、重要工程的全流程监督。对村级财务、村下属公司账目进行每月清查,对村级工程开展不定期监督,群众监督的“探头”对村级事务实施全方位“扫描”。

  “建议道路两边的绿化补植完成后,我们再组织验收,确定付款比例。”丰和苑小区绿化项目是工程管理监督小组近期参与监督的一个项目。在项目现场,民主监督理事会成员邹柏青和七八名小组成员对小区绿化项目进行了现场监督,并现场将问题反馈给了村监委主任,提出暂缓付款的建议。“项目通不通得过、该不该付款,都是我们工程监督小组拿意见。”据邹柏青介绍,2019年他们累计参与公开理财12次,对34项村级工程开展监督60余次,提出意见建议52条。

  “‘五个所有’让高禹村迈上了‘制度治村’的轨道,并逐步显现出强大的生命力。”据李更正介绍,通过努力,现在的高禹村是一个村集体收入达972万元,村集体资产超1.2亿元的富裕村,一举摘掉了安吉“北大荒”的帽子。(湖州市纪委市监委)

编辑:成竞