您当前的位置 :首页 > 工作动态

金华:市委巡察组向市台办等10个单位党组(党委)反馈巡察情况

发布时间:2020-03-25 13:28:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  经金华市委同意,近日市委巡察组分别向市台办、市直机关工委、市应急管理局、市外办、市国资委、市机关事务局、市行政服务中心、市住房公积金管理中心、市城投集团、市水务集团等10个单位反馈了巡察情况。市纪委常务副书记、市委巡察工作领导小组成员张自力,市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员石骁敏,市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、办公室主任周维尧等出席有关反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就如何贯彻落实市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议精神,针对反馈意见抓好整改工作提出具体要求。市委巡察组组长郭飞、蓝群英、黄云来、廖利民、郑根祥分别向上述单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。

  市台办存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述还有欠缺,对台工作研究谋划不够深入,对台交流、台胞服务工作有待加强;领导班子核心作用发挥不够充分,成员单位之间协作配合不够紧密;纪规教育、执行财经纪律和选人用人工作不够严格,落实中央八项规定及其实施细则精神还有不足。

  市直机关工委存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记关于机关党的建设重要论述不够到位,引领机关党建“走在前、做表率”不够有力;谋划机关党建高质量发展措施不够扎实,推动市直各单位党组(党委)履行党建主体责任不够到位;坚持“一切工作到支部”力度不够,推进党支部标准化规范化建设不够扎实;凝聚机关党员作用,发挥党建引领示范作用不够充分。

  市应急管理局存在的主要问题是:学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述不够全面系统,对全市应急管理体系和能力建设研究谋划不够;机构整合和职能融合有待深化,基层基础和监管执法工作不够扎实,落实管党治党主体责任不够到位。原市安监局党组核心作用发挥不够充分;监管职责履行不够到位,安全风险防范能力不强;全面从严治党主体责任落实存在差距,知敬畏守规矩意识不足;党建工作、干部管理工作有待加强。原市人防办(民防局)人防政策执行存在偏差,工程质量监管存在风险;落实全面从严治党主体责任不够到位,行政执法偏软偏弱;选人用人不够严格,资产管理和财经纪律执行不够规范。

  市外办存在的主要问题是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义外交思想不够到位,推动外事工作“走出去”力度还不够大;围绕中心服务大局创新举措不够扎实,加强与“一带一路”沿线国家经贸、科技、文化、教育、旅游等合作不够有力;党组领导核心作用发挥不够充分,落实管党治党责任存在偏差,因私出国(境)审查管理不够严格。

  市国资委存在的主要问题是:履行国资国企监管职责不够到位,防控企业经营管理风险存在短板,重点领域和关键环节监管缺失;国企党建发挥作用不够充分,下属国有企业“三重一大”决策制度执行不够到位,落实意识形态工作责任制还有不足;国资系统制度“立改废”进展不够快,制度建设滞后于全市国资国企改革发展需要;重点领域和关键环节监管存在缺失,招标采购监管、财经制度执行不够严格;选人用人、队伍管理不够严格规范;履行巡察整改责任不够到位,推进上一轮巡察整改落实不够到位。

  市机关事务局存在的主要问题是:贯彻落实新发展理念存在偏差,推动机关事务高质量发展不够有力;党组领导核心作用发挥不够充分,“三重一大”事项决策还不够规范;落实全面从严治党主体责任还有差距,对下属单位监管有待加强,重大事项和重点领域监管存在漏洞和廉政风险,“四风”问题仍有发生;选人用人、基层党建、意识形态工作仍有欠缺;对审计移交问题整改不够彻底。

  市行政服务中心存在的主要问题是:创新实践“最多跑一次”“无证明城市”改革主平台主阵地作用发挥不够,改革担当主动破题不足,群众满意度仍有差距;党组领导核心作用发挥不够充分,内部职能整合和运行机制不够顺畅;落细落实全面从严治党主体责任不够到位,公共资源交易协同监管存在较大风险;履行巡察整改责任不够到位,推进上一轮巡察整改落实还有不足。

  市住房公积金管理中心存在的主要问题是:贯彻落实上级关于住房保障工作决策部署不够有力;为民服务意识还有欠缺, “不作为”、“慢作为”现象仍然不同程度存在;争先创优意识不够强,特色亮点工作在全省影响力不够;履行全面从严治党主体责任不够到位,公积金归集余额存放管理仍需进一步规范;对审计发现问题整改不够彻底。

  市城投集团存在的主要问题是:推进中国特色现代国有企业建设步伐不快,贯彻落实上级决策部署不够有力;党委领导核心作用发挥不够充分,深化国企改革创新驱动不足;管党治党责任抓得不紧不实,在项目招投标、工程管理、招商引资、资产经营、选人用人等方面还不够规范;历史遗留问题较多,对原城建公司存在的国有资产管理、财政资金监管和涉及结算、安置房等方面的问题化解力度还不够,办法措施还不多;国企党建工作不够扎实,组织建设和意识形态工作存在薄弱环节。

  市水务集团有限公司存在的主要问题是:现代企业管理体制仍不够健全完善,对企业高质量长远发展研究谋划不够深入,企业内部管理存在薄弱环节;落实市委市政府决策部署统筹谋划、攻坚克难、开拓创新不够有为,生产经营不够有力,重点项目推进偏慢,共建共享水务一体化发展作用发挥不够充分;履行全面从严治党“两个责任”不够严实,工程建设领域监管不够到位,廉政风险点防控仍需完善。

  会议要求,各被巡察党组织要提高政治站位,增强做好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,主动担起整改主体责任,切实将巡察整改的“政治答卷”答好;要明确目标任务,逐条研究整改措施、逐级落实整改责任、逐项报告整改情况,确保巡察整改落地生根、真改实改、全面整改。要形成整改合力,坚持全面整改和重点整改相结合,推动建立整改落实长效机制,防止整改前紧后松、虎头蛇尾,切实做到问题不解决不放手,不达目标不“收兵”,真正推动全面从严治党主体责任落实到位。(金华市纪委市监委)

编辑:张冰冰