您当前的位置 :首页 > 工作动态

武义:20分钟快查快办让湖北乡亲的复工路更温暖

发布时间:2020-03-26 07:19:11 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “千言万语不知该如何表达自己的心情,唯有感谢二字,谢谢你们的帮忙。”3月23日上午9点,当电话那头听到湖北籍外来人员钟希元顺利返回武义的消息时,武义县纪委监委信访室徐德清心中的牵挂终于落下了。

  就在几天前,钟希元还在为不能返回武义而焦心忧虑。“纪委同志您好,我要反映情况,我有健康码和隔离证明,可是小区听到我是湖北人,就让我先别返回!我要还房贷,要生活,请你们帮帮我!”3月17日上午10点,钟希元拨通了县纪委监委信访室的电话,显得非常焦急。

  徐德清先是安抚了钟希元的情绪,让其平静下来,接着了解具体情况。据钟希元介绍,他是一名湖北籍在武创业人员,年前夫妻俩回到了湖北黄冈老家,原计划正月初十返回武义,因疫情一再被延迟了。3月初,得知湖北当地只要持有健康证明以及返回地接收函就可以出城的消息后,立即联系了武义县壶山街道塔山社区北岭心城小区负责人让其帮忙办理接收函,但对方却表示因其系湖北人拒绝开具接收函,让其继续留在湖北。情急之下,钟希元想到了向纪检监察机关求助。

  “请您放心,我们会立即核查,稍后向您回复。”挂断电话后,徐德清立即按照涉疫信访举报快查快办的要求,马上转送壶山街道纪工委核实,并第一时间向县疫情防控指挥部求证最新管控政策。了解到目前湖北与浙江两地已实现健康绿码互认,对持湖北省绿码来武人员不作强制性居家隔离要求,可正常出门和复工。钟希元有健康绿码和当地隔离证明,符合接收条件。小区负责人因不清楚管控政策调整,未答应钟希元的请求。街道纪工委第一时间责成该小区依规申办接收函,并将处置结果回报县纪委信访室。

  随后,街道纪工委书记拨通了钟希元的电话,告知其已办好接收函,并进行解释反馈,叮嘱其做好安全工作,欢迎回武。

  从接到举报到反馈结果,整个过程仅仅20分钟。

  3月19日一大早,钟希元戴好口罩,告别家人,带着温暖和谢意,踏上了返武的旅程。

  下了武义高速之后,核对身份信息、检查健康码、测量体温,只用了几分钟就回到了久违的家中。“路上一直在担心回来之后会不会被歧视,没想到社区的工作人员非常的暖心,一直通过微信嘘寒问暖与我保持联系。”钟希元表示等生活步入正轨,过段时间,打算把老婆也一起接过来团聚。

  据了解,湖北籍在武人员有将近4000余人,连日来陆续返武复工,武义县纪委监委立足监督职能,对相关涉疫信访问题采取线上+线下的方式,做到第一时间查清,第一时间反馈。同时,及时协调相关职能单位在落实精准智控措施的同时,落实关心关爱举措,让湖北籍务工人员顺利返岗,为他们的复工创业之路保驾护航。(金华市纪委市监委)

编辑:张冰冰