您当前的位置 :首页 > 工作动态

宁波宁海:农村巡察让“废地”变成“富地”

发布时间:2020-03-26 07:19:43 来源: 浙江省纪委省监委网站

  3月22日一早,宁波市宁海县力洋镇海楼渔村村民赖其行就开始给西瓜苗疏枝了,大棚里一片绿意盎然,瓜苗长势喜人。要知道,去年的时候,这块地还只是海楼渔村的一块闲置土地,坑坑洼洼,垃圾、杂物堆满了一地。

  2018年5月,县委第二村社巡察组进驻海楼渔村开展农村巡察,当时,村里正为西仓溪改造工程的土地政策兑现问题闹得不可开交。巡察组在走访相关农户时,发现西仓溪旁闲置着一大块土地。

  巡察组马上向海楼渔村支部书记了解这块土地的用处。

  “这块地是谁的?是否也在这次改造工程的征用范围之中?”

  “这块土地不在征用范围内,是属于村集体和第六村小组共有的,一共是11.6亩,性质为基本农田,其中6.4亩是属于村集体的。以前还有人在耕种,现在好多人都去厂里上班了,地慢慢就荒芜了,杂物和垃圾也堆起来了,靠溪边的土地还被溪水冲走了一些。”

  “你们村集体收入不高,为什么不把这块地开发利用起来呢?”

  “我们也想开发,但因为这儿一直空着,单是土地平整费用就需要20多万,村里也负担不起啊!”

  巡察结束时,巡察组将问题进行汇总,特别指出了这块地的现状。随后,镇党委书记还实地走访并召开会议专题研究。考虑到海楼渔村集体经济薄弱,这块土地又紧挨西仓溪,如果不整治好,会影响西仓溪改造后的整体形象,于是决定由镇政府出资对这块土地进行平整。

  2019年5月,在完成对西仓溪改造工程的土地政策兑现后,力洋镇开始对海楼渔村的这块土地进行填土、整治。同年10月,土地整治完成。

  平整是第一步,如何利用好这块土地也很关键。10月底,力洋镇纪委书记陈丽果又来到了海楼渔村。“现在土地已经平整好了,接下来村里有什么打算?”

  “感谢镇政府啊,这块地现在可是一个‘香饽饽’了,村里好多人都想要租呢!”

  “对外出租一定要严格按照规定程序走,不要嫌麻烦,一步一步来。”

  2019年11月25日,海楼渔村开始对外招投标,最后被村民赖其行租下。同时,赖其行还把边上第六村小组的5.2亩土地也租了下来。

  “我是海楼渔村人种西瓜,早就看中了这块土地。之前在燕楼山塘地租了几十亩地,因为地势低洼,每年种西瓜都得看天吃饭,一下雨就全被淹了。这块地好,紧挨着西仓溪,灌溉方便,地势高,下大雨也不怕被淹了!”赖其行开心地表示。

  就这样,一块无人问津的“废地”如今成了村民口中的“致富地”,不仅给村民带来了收入,也增加了海楼渔村的集体收入。

  无独有偶,在宁海县越溪乡坎头王村,因历史遗留问题,有一块2亩的土地荒废多年,去年组织农村巡察时,巡察组向村支部和村委会下发了巡察整改通知。坎头王村两委会倒排土地解决方案时间表,多次组织村民代表会议协商解决。最后由村委会出面对土地进行平整,建成了“村民说事”长廊、组织生活基地等,成为了越溪乡各级支部召开党日活动的好去处。

  “农村巡察,发现问题是前提,运用好巡察成果才是目的。切实发挥巡察在解决民生领域问题、推动县域经济发展等方面的作用,推动形成巡察一地、推进一批、举一反三、建章立制的综合功效,实现政治效果、纪法效果和社会效果的最大化,才能真正为农村解决一些实实在在的困难和问题。”宁海县委巡察办负责人表示。

  在该县纪委县监委监督推动下,如今的海楼渔村,有了农家乐、有了种植基地,村民们种的草莓、西瓜、土豆成了紧俏商品,海楼渔村的美好蓝图正在徐徐展开。同样受益于农村巡察,在宁海前童古镇,凋敝萧条的旧屋荒地变身为“人气爆棚”的民宿,乡叙前童、银缘梧桐里、久木房……以核心景区为圆心,小小的古镇一下子聚集了20多家民宿,成了宁海民宿最集聚的地块之一,吸引着游客纷纷“按图索骥”而来。(宁波市纪委市监委)

编辑:张冰冰