您当前的位置 :首页 > 工作动态

嘉善:“三度”模式让基层监察办提质显效

发布时间:2020-03-26 13:13:10 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “走进镇监察办谈话室的那一刻,我心里很忐忑。虽然只是简单的谈话了解,但事项告知、权利告知、签字…一道道程序走下来,我真正体会到了纪律的严肃性,敬畏感油然而生…”近日,嘉善县陶庄镇监察办找来谢某谈话了解情况,对群众反映的问题,谢某主动讲清并请求组织宽大处理。这是嘉善县深化监察体制改革,推进镇(街道)纪检监察组织规范化建设的一个缩影。

  统一标准,让监察办有“尺度”

  推进监察职能向基层延伸,首要是建设好派出监察办,让监察办发挥引领作用。该县纪委县监委在深入调研的基础上,从去年八月开始,在9个镇(街道)开展基层监察办规范化建设。在硬件上作出要求,制定监察办办公场所“五统一”建设标准,即统一门牌名称,统一楼层设置,统一设施配备,统一装修陈设,统一管理制度。

  不光监察办办公场所有统一标准,该县还制定下发了监察办业务操作规程,统一了谈话过程审批单、安全责任单等8项业务规程,以及流程再造、监督事项等3项工作清单。统一的清单式建设标准和操作规程,让派出监察办建有标尺、干有方向、质有提升,受到了基层的好评。

  文化浸润,让监察办显“温度”

  一体推进“三不“机制,实现治标和治本的有机衔接,其中文化反腐也是一个重要内容。

  “去年8月份,小微权力‘345’监督机制在全县推广,为了让基层知晓支持这项工作,我们监察办开展‘345’监督机制为主题的农民画征集活动。”该县姚庄镇纪委副书记姚良芳介绍到。

  来到姚庄镇监察办映入眼帘是“隔离伞、反腐大树、清廉家风故事会”等清廉农民画展览,浓厚的清廉文化氛围,使踏入监察办者先洗心,放下思想包袱,感受其中,促使不断筑牢反腐防线。

  该县不光在硬件上让基层监察办建有方向,同时通过“一办一品”的方式,让基层纪检监察组织在文化反腐上有所建树,一体推进“三不”机制建设。

  该县要求基层从身边案例、传统清官廉吏故事、乡规民约中挖掘清廉因子,结合工作实际,创新工作平台,通过“微廉课、廉政沙龙、清廉作品展览、清廉园区建设”等多样化载体,成为教化党员干部的重要内容,让“冷冰冰”的党纪法规宣传带有暖暖的温度。

  注重运用,让监察办现“力度”

  “自监察办成立以来,我们共处置涉及街道、村两级在职党员、监察对象问题线索17件,其中,监察立案1人,发放监察建议书1份,协助县监委移送司法4人。” 3月23日,在嘉善县纪检监察机关“能手说”课堂上,魏塘街道监察办主任姚军平亮出了监察办的成绩单。

  为进一步发挥基层监督执纪力量,该县梳理权力清单,向派出监察办依法依权授予部分权限,为基层纪检监察组织履职提供保障。去年以来,该县各派出监察办处置问题线索70多件,开展提醒谈话22次,诫勉谈话24人,给予监察立案4件,向基层党委发出监察建议7份。

  在党纪法规上有效执行,在做深做细日常监督上积极作为,该县要求各监察办围绕党委政府重大决策贯彻落地情况开展好监督,做到党委重大决策部署推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。

  2019年,全县派出监察办共开展各类检查347次,发现并督促整改问题百余个,问责追究8人次,有力确保了中心工作的执行。

  “接下来,我们将继续创新工作机制,严格按照场所标准化、管理制度化、监督精准化、教育常态化、队伍专业化的规范化建设要求,推动基层监察办从‘有形覆盖’向‘有效覆盖’转变。”嘉善县纪委县监委主要负责人表示。

(嘉兴市纪委市纪委)

编辑:徐璞