您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】人走“查”不凉

2020-05-21 09:22 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你好,我是白云街道纪工委的,想向你了解下街道浙K7393H公务车加油卡……”

  “我早就不干了,现在都在外面做生意没时间!”啪的一声电话被挂断了,我一脸懵圈。怎么办?调查对象已离职3年,要怎么做通思想工作,让他回来配合调查?

  “小叶,又碰钉子了?”街道纪工委书记、监察办主任蔡建辉关切地问道,“别急,咱们再分析下现有线索,找找突破口。”

  去年,丽水市莲都区委巡察组在白云街道巡察时发现,街道存在公车和加油卡管理使用不规范等问题。问题移交后,街道纪工委、监察办立即开展调查。询问老驾驶员计算车辆耗油规律、逐笔核对加油记录、调取车辆行车轨迹……调查组很快掌握了驾驶员吴某违规给私家车加油和公车私用的证据。但吴某不是党员,3年前因不服从管理被辞退后一直在外地经商,不愿意配合调查。

  “吴某当年被辞退可能还心存芥蒂,咱们要耐心劝导,讲明利害关系。”跟蔡书记分析讨论后,我渐渐理清了思路,一边通过电话和短信循循善诱,一边通过吴某的家人朋友从旁助力,吴某终于答应回来配合调查。

  “时间过去太久了,我加过那么多次油,哪记得那么清楚!”在谈话室,吴某并没有主动承认错误的意思。

  “这是你开的这辆公务车的加油记录,以你加油总量推算,即使车子全天24小时都在路上,也耗不了那么多油!”蔡书记依然目光坚定、语重心长。

  吴某知道无法逃避,放下包袱承认了私车公养、公车私用的错误,并主动将2423.58元汽油费退回了街道财务。

  “纠错整改并不是终点,我们还要举一反三,做好‘后半篇文章’,避免类似问题再次发生。”蔡书记说道。随后,在街道纪工委的督促下,街道健全完善《机关车辆使用管理办法》,并严格执行制度规定,对公务用车派车和用油实行痕迹化管理。同时,街道纪工委、监察办在街道干部大会和村(居)监察联络站成员例会上通报了该事件,强化了党员干部和公职人员的纪律规矩意识。

  人走“查”不凉,“亡羊”要“补牢”。这件事虽然不算大,但对我这名纪检监察“新手”受教匪浅。离职不等于免责,监察对象亦是如此。“离职即安全”的“伪规律”是不存在的,如果放松自我要求,只要触碰了纪律和规矩的红线,不管在职也好,离职也罢,责任追究没有期限,也从未缺席。(丽水市莲都区白云街道纪工委 叶倩蓉)

分享到: