您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】“考察”又有新玩法……

2020-05-22 13:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2019年12月12日,德清县经济和信息化局中小企业科科长沈文杰,原行业管理办公室工作人员俞正辞、陈小伟,因在外出考察期间接受管理服务对象的安排,前往景区参观游览,违反了中央八项规定精神,受到党内警告处分。

  德清县竹木工业协会系德清县经济和信息化局行业管理单位。2018年3月,德清县竹木工业协会组织会员单位赴江西婺源考察,并邀请了县经信局2名同志参加。

  2018年3月23日至3月24日,县经信局中小企业科科长沈文杰、原行业管理办公室工作人员俞正辞参加了县竹木工业协会组织的赴江西婺源的考察活动。期间参观了江西省百源木业有限公司,后赴婺源篁岭景区、江岭梯田景区游览。此次景区门票费用全部由德清县竹木工业协会承担。

  2019年5月24日至5月25日,德清县竹木工业协会再次组织成员单位赴临安浙江农林大学考察,并以考察通知的形式邀请县经信局2名同志参加考察。县经信局原行业管理办公室干部俞正辞、陈小伟参加此次考察。期间参观了浙江农林大学木材加工学院,后赴大明山、浙西大峡谷景区游览。景区门票费用由德清县竹木工业协会承担。

  2019年12月,沈文杰、俞正辞、陈小伟三人因在外出考察期间接受管理服务对象的安排,前往景区参观游览,违反了中央八项规定精神,受到党内警告处分,违纪款项予以收缴。

  违纪党员反省

  沈文杰:我之所以犯这样的错误,原因还是主观上放松了对自己的要求,没有按照中央八项规定精神严格要求自己。今后,我一定以此为鉴,严于律己,坚决抵制和反对不良风气。

  俞正辞:由于我平时疏于学习,思想上对作风建设相关要求认识不到位,认为小费用请客是合理是小节,无伤大雅,经过这次教育,我将认真学习,严守纪律,杜绝类似情况再发生。

  陈小伟:作为一名老同志,经过党的教育和培养多年,犯这样的错误实属不应该,这是自己思想放松,存在侥幸心理的结果。今后,我将诚恳接受党组织对我的处分并坚决改正,加强学习,严守纪律。

  执纪者说

  以考察为名,实则接受管理服务对象安排的景区游览活动,这是参与者的一种侥幸心理,也是“四风”问题的隐形变异。此案中,事前有考察通知,出门却改变行程,且接受安排的景区游览活动。公职人员明知管理服务对象的伎俩,却在第二年心领神会,再次参加,这反映出“四风”问题反弹回潮的隐患仍然不容忽视,惩治“四风”问题的这根弦一刻也不能松。作为执纪者,我们必须经常对违纪违规问题进行分析,及时掌握新的违纪手段,有针对性地研究破解各类隐形“四风”问题的具体策略,找到问题的突破口深挖细查、抽丝剥茧,一些问题自然就浮出水面、显露原型。(湖州市纪委市监委)

分享到: