您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】“磨叽干部”磨掉了村民十余万元

2020-05-14 09:16 来源: 浙江省纪委省监委网站

  杭州市萧山区党湾镇新前村原村委委员鲍青丰在办理灵活就业人员补贴期间,未按规定及时帮助村民申请就业困难补助以及就业创业证,导致26位村民损失共计人民币12.25万元。2019年7月,鲍青丰因违反群众纪律受到党内严重警告处分。

       这天,党湾镇新前村村民叶大伯来到村委会,向时任村民委员会委员的鲍青丰申请办理就业困难人员认定。他听邻居说,市里下了规定,符合灵活就业人员养老困难补助条件的,失业登记6个月后就可以每月拿到500元补助。“我应该是符合规定的,麻烦一定帮我上心啊!”“我知道了。”叶大伯得到了鲍青丰的答复后就回家等消息了。
       “请问我的申请通过了吗?”“还没有消息,是不是少什么资料,我可以去补。”“大概什么时候会有结果?”......隔几天,鲍青丰就会接到村民的询问电话,“晓得了。”“不要急!”“等一等!”而他每次都简单敷衍过去。镇劳动保障站的工作人员也打了好几个电话给他,“如果逾期了就不能再补办了!”此时的鲍青丰,心思根本不在工作上,对于镇劳保站的提醒置之不理,依旧坚持拖沓的工作作风。
       “什么?忘记了!”几个月后,焦急的叶大伯再次来到村委会,却被告知鲍青丰忘记帮他上报了,他无法领到过去一年的7000元的就业补贴。而跟叶大伯有同样遭遇的还有25个村民,有些因为逾期申报导致年龄超期而不能享受补助,还有一些因没有及时申领到就业创业证损失了很多钱。想到这一切都是由于自己的磨叽拖延,看着村民们失望的眼神,鲍青丰羞愧地低下了头。
       2019年7月,经镇党委会议研究,决定给予鲍青丰党内严重警告处分 。

  违纪党员反省

  由于我的拖拖拉拉,让老百姓的利益受到了损失,真的很不应该,我感到非常惭愧、非常后悔。老百姓的事没有小事,一定要认真办,办成办好。

  执纪者说

  在其位谋其政,任其职尽其责。在这起案件中,鲍青丰作为村委委员,既没有落实好上级惠民政策,更没能维护好群众切身利益,其不担当不作为不落实的表现,啃食的是群众获得感,侵蚀的是党群干群关系,影响的是党和政府的形象。我们切不可让这种“慢性病”演化为“致命伤”,最后变得无药可救。纪检监察机关要从群众反映强烈的问题抓起,从严监督执纪问责,深挖细查不担当不作为等服务群众不正之风问题,不断推动各项工作落到实处、抓出成效。

  (杭州市纪委市监委)

分享到: