您当前的位置 :首页 > 一线快讯

新昌:“清风行”宣讲将廉政清风送入基层

2020-05-22 08:29 来源: 浙江省纪委省监委网站

  天姥山下的班竹村,初夏的夜晚还略带凉意,可村里的两委班子会场却十分火热。

  “私分失土农民保险指标、村民小组管理人员挪用集体资金,是我们最近查办的几起案件,当事人也都是村干部。对于这样的情况,我们是发现一起查处一起!”新昌县南明街道纪工委书记、监察办主任王晓军的话语犹如警钟敲响在每个村干部心头。

  “我们村党风廉政建设星级下降,正是因为发生了党员违纪问题。作为村监会主任和村级监察联络站站长,我的监督工作做得还不够到位呀。”村监会主任章金富有些汗颜。

  日前,新昌县2020年度纪检监察干部“清风行”宣讲活动启动,百余名纪检监察干部走出办公室,走进机关、企业、农村、学校、医院,开展反腐倡廉大宣讲,将廉政清风送入基层。乡镇街道纪检监察干部为农村和社区干部作廉政宣讲,是今年“清风行”活动的亮点动作。这样的警示教育将覆盖新昌全县253个行政村、13个居委会和18个社区。

  今年是新昌县纪委县监委开展“清风行”活动的第四年,从当初几个骨干宣讲员主讲,到现在纪检监察干部人人备课、个个上台,反腐倡廉教育提质增效。2019年,全县纪检监察干部共进行宣讲136堂次,受众8000余人次,“清风行”宣讲团荣获了2019年度浙江省基层理论宣讲先进集体称号。

  4月初,在得知县司法局开展律师和基层法律服务行业教育整治活动后,驻政法委纪检监察组副组长潘晓甫主动上门,为全县90余名律师和法律服务工作者送上了一堂法律工作者专题廉政教育讲座。

  “习近平总书记指出新型政商关系,概括起来说就是‘亲’‘清’两个字。那么我们律师与司法人员也要彼此构建‘亲’‘清’的正当交往、良性互动的新型关系。”讲座上,潘晓甫引用事例,深入浅出地为在场人员解说了新型律师和司法人员的“清”“亲”关系。

  “在外人看来,律师是个高收入的行业,风光无限,但其实这个职业的风险也很高。潘组长的讲座就像一阵及时雨,让我更加警醒的同时也提高了执业风险意识。“律师黄林听完讲座后说道。

  “清风行”反腐倡廉宣讲以“全员”为基础,以“精准”为目标。宣讲内容根据宣讲对象的不同分为12大类别,由宣讲员针对各类职业廉政风险点精心准备。同时,采用“双点单”模式,受宣讲单位可以通过预约,点单宣讲人和宣讲课件,选择宣讲内容。

  “一体推进‘三不’机制重在标本兼治,今年我们将继续用好‘清风行’这个载体,敲警钟、治未病,常态化开展警示教育,转作风、促行动,为加快推进县域治理体系和治理能力现代化提供纪律保障。”新昌县纪委县监委相关负责人表示。(绍兴市纪委市监委)

分享到: