您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专项监督

温岭:同向发力形成扶贫监督叠加效应

2020-05-22 08:29 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “赵书记,我们春琴这几个月的低保金都在,金额也确实涨了,真的谢谢你们啊!”近日,温岭市温峤镇纪委书记赵健在走访贫困群众时,峨眉山村低保户李春琴的母亲高兴地反馈。

  将监督沉下去,让问题浮上来。在脱贫攻坚战中,温岭市纪委监委始终把加强扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务,协调联动,靶向监督,严肃问责,持续往深里抓、往实里治,为决战决胜提供坚强纪律保障。

  叠加+联动,同向发力促监督实效倍数提升

  立足于监督的再监督,温岭市纪委监委整合了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,形成叠加效应,将16个镇(街道)、9家派驻(出)机构划分为6个工作协作片区,建立“1+N”片区联动协作机制,把工作力量统筹到扶贫监督“刀刃上”。

  与此同时,刚刚建成的638个村(社区)监察工作联络站以及上岗的2582名监察联络员,打通了全市扶贫领域基层监督的“神经末梢”,让贫困群众切实感受到自己的事有人管。

  “个别企业法人享受低保待遇,部分企业职工、群众享受社保、低保‘双重福利’……”厚厚的一叠共计581条疑点信息,是温岭市民政局、税务局等单位通过比对低保名单、企业法人名单等数据库后过滤出来的。

  温岭市纪委市监委注重发挥“旁观者清”的作用,与审计、民政、财政、税务、住建等外部监督形成协同联动效应。建立了4个扶贫专项督查组和24个联动督查组,借力大数据,赴相关乡镇(街道),开展全覆盖、常态化查访督查,实现监督力量最大化、监督效果最优化。

  问题+成效,靶向监督促执纪审查一竿到底

  “每个月的低保金都按时收到了吗?够不够生活开销?现在生活上有什么困难?”在箬横镇前九村五保户陆凤妹家,箬横镇纪委工作人员详细询问她的生活情况。该镇纪委将在9月底前对全镇范围内1400多户建档立卡贫困户实现核查“全覆盖”。

  这是温岭市纪委监委聚焦“两不愁三保障”要求,坚持问题导向“四看四查”的一条具体行动线。

  “我们通过与贫困群众面对面地谈话、算账、解决问题,重点检查是否存在扶贫对象识别不精准、审核把关不严格、资金拨付不及时、惠民政策落实不到位,以及扶贫领域项目申报验收不严格、管理不规范等问题,实现从严从快查处。”该市纪委监委相关负责人表示。

  截止目前,温岭市纪委监委共检查涉及扶贫资金项目46个,督促立行立改问题38个,取消不符合条件低保户4100余人。

  找准问题是提升执纪力度的关键所在。为此,温岭市纪委监委对扶贫领域腐败问题线索进行了大起底大排查,通过建立问题线索台账,实行动态管理,办结销号,直至所有问题动态清零,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

  震慑+整改,做实文章促脱贫攻坚标本兼治

  “2017年6月,温岭市石桥头镇社会事务管理办公室工作人员陈林刚和市建设规划局原工作人员沈慧慧在办理石桥头镇上王村低保户胡某某的困难群众住房救助时,审核把关不严,导致下拨给该户的22000元住房补助资金部分用于违章建筑内的设施建设。2019年6月,陈林刚受到警告处分;2019年4月,沈慧慧受到诫勉谈话处理。”

  这是温岭市纪委监委日前通报曝光的一起扶贫领域违纪违法典型案例,在当地党员干部中引发不小反响。

  针对群众反映的扶贫领域腐败和作风问题线索,温岭市各级纪检监察机关坚持严查快办,并对脱贫攻坚工作中贪污挪用、截留私分、虚报冒领等群众反映强烈的行为,以及弄虚作假、数字脱贫等形式主义、官僚主义问题,一律优先受理、从快办理。

  在始终保持查处惩治高压态势的同时,该市纪委监委还注重开展以案促改,把查处问题与督促整改结合起来,注重从典型案例中发现重点领域、关键环节存在的普遍性问题,查找制度漏洞、监管盲点,推动扶贫领域“后半篇文章”落实落地。

  “以案促改,需要从多个维度来统筹推进,加强警示教育是一个方面,开展‘一案一整改’也是一个方面,我们将通过通报曝光、下发纪检监察建议、开展‘回头看’检查等方式,实现查处一个问题,警醒一批干部,堵塞一片漏洞,避免类似问题重复发生,有力有序护航脱贫攻坚决战决胜。”温岭市纪委市监委相关负责人表示。(台州市纪委市监委)

分享到: