您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】如此“要钱”还卡债,太不值当了!

2020-05-19 09:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  建德市五水共治办原副组长钮某利用职务之便,向管理服务对象索要财物。2020年4月,依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,钮某受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

       钮某身处重要岗位,掌管建德市五水共治相关项目工程款资金拨付。2017年11月,因为个人消费签下14000多元信用卡账,他开始谋划还款之道。
       当月,建德市更楼街道某村农村生活污水治理提升工程施工负责人刘某某、蒋某某多次找到钮某,希望签批工程变更审批材料。看着焦急等待审批的刘蒋二人,钮某心生一计,“我何不趁机问他们要点钱周转下”。于是钮某故意扣下了早已审批好的材料,邀请刘某某和蒋某某一同前往足浴店商谈。
       在足浴店,钮某不断向对方暗示自己资金紧张,需要钱周转,并在纸条上写下“现金14000、充值3000”,暗示作为交换工程变更审批的筹码。刘某某和蒋某某心领神会,当场为钮某充值了3000元足浴店消费卡。第二天一早,蒋某某将事先约定的14000元现金交给钮某,钮某随即将已签批完成的工程变更审批材料交给蒋某某。
      2019年底,建德市纪委市监委在查办其他案件时发现线索,遂对钮某开展调查。2020年4月,钮某受到党内严重警告处分。

  违纪党员反省

  作为一名党员和公职人员,不应该利用手中的“权力”为自己谋私利,必须坚持原则和底线,克服任何侥幸心理,要时刻保持清醒头脑,远离违纪违法的第一次。

  执纪者说

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。钮某案虽然涉及金额不高,却折射出其法纪意识的缺失。每位党员干部要不断加强党性修养,对组织常怀感激、对法纪心存敬畏,才能在工作和社会交往中稳得住心神,管得住行为,守得住清白。

  (杭州市纪委市监委)

分享到: