您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专项监督

琚源渔村“鱼跃龙门”

2020-05-23 08:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

  青山拥翠,白云层叠,江山市张村乡琚源村的石斑鱼养殖基地里,数十万条石斑鱼在水中成群觅食、畅游嬉戏,吸引了一波又一波游客驻足观赏。看着往日清冷的琚源村热闹起来,住在附近的贫困户周瑜江喜上眉梢。

江山市张村乡纪委书记姜峰到琚源村石斑鱼养殖基地了解基地运行情况

 

  今年70岁的周瑜江现在逢人就夸扶贫政策好,但在三年前,他却是对村里意见最大、眉头皱得最紧的一个。多年前,在外打工的他因劳作脊椎受伤,导致脊背弯曲变形。失去劳动力后又妻离子散,周瑜江只身回了老家,守着一口0.6亩的田地,日子过得紧巴巴。自村里引进石斑鱼养殖项目后,周瑜江找到了“摇钱树”,紧锁的眉头终于舒展开了。

  张村乡琚源村地处偏远、资源贫乏,是省级重点扶贫村。在村里,像周瑜江这样无劳动能力的贫困户一共有40多户,他们大多年老体弱,几乎没有生活来源。除上级政策补助外,只能靠山吃山,靠水吃水。

  琚源村溪水清澈干净,气候温凉清新,乡村两级干部结合该村独特的资源优势,谋划野生石斑鱼养殖项目,积极打造“聚缘(琚源)渔村”,走产业扶贫之路。

  “建石斑鱼养殖基地需要征用村民的田地,阻力比较大。”村支部书记周日洪说,信息相对闭塞的山乡村民有点“不开窍”,有的村民对政策能否兑现存在疑虑,有的村民怕即使石斑鱼基地建好了也没有人来租养,无法保障经济收益……

  为打消村民顾虑,激发“主人翁”意识,项目实施前,时任乡纪委书记、琚源村组团联村团长周玉玲督促村两委干部严格执行村级重大事项决策“五议两公开”要求,将项目实施过程、资金来源、经济效益等村民关心的问题讲明讲透,保障村民权益。同时,在田地征用中,周玉玲还带领村两委干部和组团联村成员对涉及征用田地的农户分头入户开展政策宣讲。因程序规范、服务到位,短短10天时间就完成了29户村民土地征用、青苗补偿工作,实现无障碍、“零信访”施工。

  2019年3月,姜峰接任乡纪委书记、琚源村组团联村团长职务。一任接着一任干,姜峰迅速投入到扶贫攻坚战,经常驱车来回30公里往返项目工地,蹲在基地施工现场,催工期、抓质量、督进度成了他的工作常态。“扶贫工作来不得马虎,容不得半点虚假,否则对不起我们的良心。”这句话经常挂在姜峰嘴边。

  石斑鱼基地建好了,找谁来“接盘”,怎么让基地“活起来”,成了姜峰和村两委干部重点思考的问题。经党员、村民代表会议商议,最终找到了有石斑鱼养殖一技之长的季凯奇成为基地“掌门人”。众人拾柴火焰高,季凯奇用心经营,姜峰也精心“叫卖”,为乡村休闲游项目忙活开,他安排组团联村干部,通过拍摄短视频、抖音、微信朋友圈、乡微信公众号等多种途径,加大渔村项目品牌推广宣传力度。不久后,“聚缘渔村”人气陡增、声名渐起。

  “现在我每年有400元的征田租金,以后还能享受养殖基地效益分红呢。”讲起今后的发展前景时,周瑜江欣喜不已。

  “3500平方米的养殖基地已投放了25万尾石斑鱼育苗,可为村集体带来年均6.5万元的经营性收入,67户102名贫困户从中受益。”琚源村党支部书记周日洪介绍,配套的物业经济大楼已经装修完毕,现在吃住游玩一应俱全,以“养殖、观赏、垂钓、品尝”为一体的琚源“渔村”将焕发新颜,逐渐打响“绿水青山就是金山银山”的旅游品牌。(衢州市纪委市监委)

分享到: