您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】六十九期:靠山吃山,一班人遭殃……

2020-05-21 09:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

       山高皇帝远,是不是就可以随心所欲、肆意妄为?

  2019年12月27日,温州市文成县自然资源和规划局原党委委员、副局长兼石垟林场原党委书记、场长叶正环因犯滥用职权罪、受贿罪,二审被判处有期徒刑3年2个月。

  除叶正环外,文成县石垟林场还有20余名干部职工因参与该案,2人被追究刑事责任,15人受到党纪政务处分。这起涉案人员多、牵涉面广的窝案在这个小县城引起了极大的震动。

  靠山吃山,森林资源成敛财资本

  文成县石垟林场是温州市最大的国营林场,地处该县西北偏远山区。叶正环于1983年12月到石垟林场参加工作,后因踏实肯干,表现突出,于1995年11月被提拔为文成县岭后乡党委书记、乡长,后又于2007年6月被调回石垟林场任场长、党委书记,直至案发。

  “我在林场工作的时间长,对单位的一切都了如指掌。”仗着自己的老资格,而林场又地处偏远,叶正环慢慢产生了一种林场的事情就是自己说了算的心理,于是将手伸向了上级下拨的专项资金。

  从2010年4月至2018年6月案发前,叶正环指使下属共违规套取资金合计349.6万元,其中包括11.5万元扶贫专项资金,套取的资金主要用于日常挥霍浪费,公款吃喝和违规接待等。

  此外,叶正环还通过在管理服务对象公司投资搭股、以借为名索贿、插手和干预工程项目招投标等方式,利用手中的资源权限为自己和亲属牟利。

  肆无忌惮,十八大后仍疯狂作案

  自2010年4月23日,叶正环指使下属以基地抚育的名义违规套取资金10.63万元后,其违规套取行为便一发不可收拾……

  “党的十八后,我虽然也感觉到纪律要求越来越严了,但总觉得不会查到自己头上。”叶正环等人继续心存侥幸,对越往后执纪越严的态势视若无睹,不但不收敛、不收手,反而疯狂作案。

  据统计,叶正环等人在党的十八后累计套取资金45笔,合计288.39万元,占套取总额的82.54%,其中党的十九大后2笔,套取金额5.86万元。其疯狂的套取行为即使在2016年12月文成县审计局对该单位进行专项审计期间,也未曾停止。

  2019年2月20日,叶正环等人明知县纪委县监委已介入调查,还肆无忌惮在县城酒店接受管理服务对象宴请,敬畏之心完全丧失。

  一人带头,集体抱团全链条腐化

  “我是‘一把手’,我授意下面的干部职工套取资金,基本上没有不配合的。”

  叶正环作为文成县石垟林场“一把手”,在其决意违规套取资金后,下属干部职工有的投其所好,主动参与;有的碍于情面,半推半就;有的迫于压力,勉强配合,一个利益共同体很快形成。

  从2010年4月开始,石垟林场先后有20余名干部职工参与违规套取资金,占该单位职工总数的11%,占中层以上干部数的89%,可以说有管理权限的干部基本沦陷其中。他们有的负责编制虚假材料,有的负责虚开发票,有的负责审核签字……相互协作,密切配合,在大山里享受这额外的“福利”。

  最终,纸包不住火,在文成县纪委县监委介入调查核实后,靠山吃山的一班人,为自己的随心所欲和肆意妄为付出了惨痛的代价。

(温州市纪委市监委)

分享到: