您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 创清廉村居 促基层治理

岱山:围绕重点领域打造“山清水秀”的村居

2020-05-23 08:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “这是太阳能垃圾分类生态房,目前已完成建设,即将投入使用。”日前,作为岱山县岱东镇涂口村村监会主任,同时也担任村监察联络站站长的韩平婉在监督册内详细记录下最近的建设情况。

  围绕人、财、物、事等重点领域,岱山县抓住群众最关注的内容、村级权力运行最关键的节点,不断规范基层公权力和村级事务的运行,不断营造“山清水秀”的基层政治生态。

  “一批制度”管好村级“微权力”

  只有把权力关进制度笼子,规范基层干部用权行为,才能从根本上防范权力被滥用。岱山县各乡镇通过推行党支部“三清单一领办项目”、村干部“廉洁履职规定”和“小微权力清单”,建章立制,加强村级组织权力规范运行和村干部的底线管理,铲除微腐败滋生苗头。

  87个村(社区)互查、互学、互比。“通过集中晒实绩、查短板,营造‘清廉村居’建设比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围,实现村级监督由‘个体监督’向‘合力监督’、由‘单向监督’向‘多重监督’的转变。”岱山县纪委副书记、监委副主任王明辉表示。

  对存在苗头性问题较多的社区村,岱山县纪委监委还开展“一把手约谈”,要求“一把手”切实履行好“第一责任人”的职责,管好自己的“责任田”。

  “一支队伍”规范村级“小工程”

  “这条是新的景观带,大家看看有什么问题?有问题现场提出来。”“这仙人掌都是塑料,太阳光强一点会不会褪色?”近日,岱山县高亭镇大峧山岛格外热闹,村监会的成员们围着新建成的景观带评议纷纷。

  随着“清廉村居”建设的推进,村监会参与村级工程监督已经成为工作新常态。

  “每个村从工程建设之初,就由村监会成员和村里公信度高、责任心强的老干部组成工程监督小组。”王明辉介绍,村监会在村级工程监督中主要承担的是防腐“守门员”和“防火墙”的作用。

  工程建设过程中,村级工程监督小组通过日常督查强化对工程监管,镇重点工程监督办更是全程参与工程决策、招投标、合同签订、工程项目变更、工程验收、资金拨付等关键环节,实现对各类村级工程“全流程监管”。

  “一个阵地”提升村级“新颜值”

  “家庭以和为贵,人生以勤为本”“与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎”“君子贵人而贱己,先人而后己,慎独慎微,慎始慎终”……

  在岱山县衢山镇凉峙村,这里的每家每户门口都会挂上一块家训格言牌,牌子上面镌刻的家训格言,警示着家人进出时要时刻铭记着家训。正是这一句句简短的家训,成为凉峙村的一道特色“微景观”。

  这样的特色景观在全县各个村社区里处处可见。

  “秀山乡秀南村的清风长廊,岱东镇北峰村的清风文化墙、高亭镇浪激渚社区的清廉森林公园以及遍布51个村的文化礼堂廉文化。”王明辉表示,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,希望通过村居清廉文化的建设,引导广大党员干部和群众形成廉荣贪耻的价值取向,让村居处处山清水秀、风景宜人。(舟山市纪委市监委)

分享到: