您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

温州瓯海:打造重点工程“巡察样板”

2020-05-21 09:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  梧田街道E-03地块城中村改造安置房项目提前6个月交付,节省安置过渡费800余万,配套幼儿园提前一年竣工并交付使用....这是温州市瓯海区打造“巡察样板”取得的又一显著成果。

  2019年以来,瓯海区重点建设项目专项巡察组根据前期调研情况,选取梧田街道E-03地块城中村改造安置房项目等2个建设工程项目作为巡察“样板工程”,发挥示范引导作用,共督促解决涉及6个街道16处的拆迁清零任务,动员18个部门单位打通9个项目建设卡点,促进筹集项目建设资金1.2亿元,提高财政资金使用效率2859万元,全面推动全区重点建设项目提质提速提效。

  “隔壁村一个安置房不仅延期竣工,而且他们还等了2年才能搬进新房,没想到我们居然可以提前入住。”一名安置户拿着刚到手新房钥匙兴奋地说道。

  提前竣工交付,得益于巡察组借力信息化平台,做到全程跟踪督办。针对安置房项目进展情况,专项巡察组以清廉工程平台为依托,实现智能审查、预判评估、监测预警、检查督办等全流程信息化、智能化监管。督促业主单位将一系列内控制度整体移入平台,明列工程建设各类风险点,盯牢每一个节点。对履约情况亮“红灯”的,平台直接向监管部门发送预警信息,监管部门24小时内报送巡察组。

  提前竣工交付,离不开巡察组高效运转的分级协调机制。对可以即时解决的问题,要求业主单位立行立改,如巡察中发现交叉作业不畅问题,巡察组立即发放整改建议书要求业主单位督促施工单位在3个工作日内整改完成;对于业主单位解决不了的,由属地镇街、相关责任单位及时帮助协调解决,如E-03地块附近市政给水管、污水管建设停滞,阻碍工程推进,专项巡察组积极协调属地街道、资规、交通、水务等单位,及时建设临时给水管、污水管,保障工程顺利推进;需要提交区级层面解决的,以专报的形式报送区委区政府主要领导,由区里统筹解决。

  安置房项目不仅工程建设进度要加快,而且分配程序也不能马虎。专项巡察组扭住关键环节不放,推动安置房建设分配工作齐抓共管,严格要求属地街道按照“主体结顶,编制方案;附属完工,组织摸文;竣工验收,实施交付”的工作制度,确保安置摸文与交付工作及时跟上工程进度。

  “我们将以打造瓯海巡察品牌为目标,持续开展重点建设项目专项巡察,打造样板,树立标杆,强化引领,助力工程建设廉洁运行、高效推进。”区委巡察办相关负责同志表示。(温州市纪委市监委)

分享到: