您当前的位置 :首页 > 一线快讯

低保户的874元手续费

2020-05-22 08:29 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “在前几年的危房治理工作中,承包人向自行修缮房屋的低保农户收取10%的手续费,这合理吗?”

  这是松阳县委第一巡察组对斋坛乡党委开展巡察时,与村干部的一次普通谈话。低保户的874元手续费,从何而来?为何要收?是否要退?细心的巡察组同志从谈话中察觉出了问题。

  “小事不可小觑,这个问题必须迅速核实清楚,钱虽不多,但是却关系到群众的切身利益,尤其是低保户,他们的钱分分厘厘要弄得明白!”巡察组组长潘成伟在组员会议上对此作出明确要求,当即成立调查组进行调查核实。

  随后,调查组向该乡分管领导了解情况,走访相关部门进行求证,同时向村干部及叶猛良本人核实,终于弄清了事情的来龙去脉。

  事情还要从2018年斋坛乡农村危房治理工作说起,当时,根据自愿原则,由农户委托承包商进行危房修缮,完成后由承包商统一申请补贴,并从中收取10%的手续费。

  “我家很困难,房子很破,是我弟弟出钱帮我修的。当时村里其他人都还没有开始修呢!”低保户叶猛良说道。

  原来在乡里开展危房集中治理前一段时间,叶猛良的危房已由其兄弟修缮完成。由于驻村干部政策宣传不到位,叶猛良以为自己个人修缮行为也要由承包商统一申报,于是缴纳了房屋修缮费用10%的手续费即847元。

  “承包商收取叶猛良的房屋修缮手续费属违规行为,847元必须清退。”调查清楚后,巡察组第一时间将该问题反馈给斋坛乡党委,要求启动边巡边改程序,对违规收取的手续费予以清退,并加强对危房治理政策的宣传解读,让老百姓心中明明白白。

  斋坛乡党委立即责令承包商叶某将手续费874元退还给叶猛良,并对驻村干部及联系领导进行了约谈批评。

  “真的太感谢你们了,他们把钱退给我了,没想到这么小的事儿你们都挂心上,真是咱老百姓的贴心人。”叶猛良拉着巡察组成员激动地说。

  巡察组快查快办,真心为群众办实事解难题的消息马上传开了,巡察电话开始响个不停,“门前的路灯啥时候修好”“我们这到现在还没通上自来水”“我们这的茶叶经常被水淹”……每天都会接到群众关于民生方面的诉求,每一个诉求,巡察组都及时反馈落实,正面回应群众的期盼和呼声。

  “虽然只有区区874元,它损害的是老百姓切身利益,挥霍的是基层群众对党的信任。下一步,我们将坚定不移深化政治巡察,净化基层政治生态,以巡察的实际成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”松阳县委巡察办主任刘志云表示。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: