您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

兰溪:为校园食品安全“上保险”

2020-05-22 09:26 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我们的配送工作人员都持有健康证,申请了健康码,进出校园都要经过测温。”近日,面对前来专项督查校园食品配送情况的兰溪市纪委监委工作人员,兰溪市福泰隆生配中心负责人如是说道。

  食品安全作为学校复学疫情防控的重要一环,一直是该市纪委监委重点关注的领域。据了解,学校食品生产整个链条主要包括采购派送、食品制作和分发等,为强化源头管控,保障学生“舌尖上的安全”,兰溪市纪委监委坚持关口前移,建立溯源监督机制,联合市教育局成立专项督查组,深入到食品采购派送公司,对食品来源、存放、运输等关键环节进行监督检查,为校园食品质量添上“安全锁”。

  如何精准高效找出食品采购派送环节的薄弱环节?专项督查组采用“两看两查”的监督模式,全方位进行为派送公司进行“体检”。“两看”即一看食品储存的卫生状况是否符合规范,如是否存在过期食品,冷冻室内保存的食物是否有变质情况等;二看食品留样设备是否定期开展检测登记,台账是否齐全。“两查”即查公司内部管理制度执行情况,如进货入库验收、库房管理等制度落实情况;查员工是否落实每天亮健康码加测温措施等。

  “一些派送公司的经营场所不能实现封闭管理,外围混杂,从疫情防控角度看,存在一定隐患,建议马上整改!”在走访速派、世纪联华、如海、福泰隆等4家派送公司后,该市纪委监委专项督查组以现场交办的形式,第一时间督促相关派送公司对进出通道实行隔断,落实全封闭式管理。

  在落实整改的基础上,专项督查组还联合市教育局下属单位现代教育发展公司与市市场监督管理局,对相关供应商重新进行了审核,严格许可证、营业执照、合格证“三证”管理,进一步强调规范化经营。

  “学生要吃的放心,首先要保证食品本身质量的安全。我们通过溯源追踪的方式,将监督检查立于食品生产链的第一道关口前,为校园食品安全提供坚强纪律保障。”兰溪市纪委监委派驻第五纪检监察组负责人说道。

(金华市纪委市监委)

分享到: