您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

驻省发改委纪检监察组:紧盯端午节点纠“四风”

2020-05-23 08:40 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “五一”小长假已过,端午佳节将至,省纪委省监委驻省发改委纪检监察组牢牢把住关键时间节点,多措并举狠纠“四风”,持续释放“持之以恒”“越往后执纪越严”的强烈信号,不断推动中央八项规定精神落地生根、风化俗成。

  一、压实主体责任,及早谋划部署。驻委纪检监察组深刻认识到,五一、端午是纠治“四风”的关键时期,只有不断在常和长、严和实、深和细上下功夫,抓具体、补短板、防反弹,才能管出习惯、抓出成效,化风成俗,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。为此,做到早部署、早准备、早行动,五一节前第一时间向各综合监督单位传达了中央纪委、省纪委纠治“四风”工作要求,督促各单位党组(党委)切实履行主体责任,有效推动作风建设与业务工作同谋划、同部署、同推进。及时转发省纪委《关于12起违反中央八项规定精神问题的通报》(浙纪通〔2020〕2号),以案示警、以案为戒。利用党风廉政建设专题会议、党组会议等工作契机反复强调节日期间纠治“四风”工作要求,并有针对性地提出压紧压实主体责任、持之以恒正风肃纪等4条意见建议。各综合监督单位及时印发相关通知文件,组织机关纪委就节前纠“四风”促廉洁进行约谈提醒和专项监督检查,引导全体党员干部严守中央八项规定精神,始终紧绷纪律规矩之弦。

  二、突出工作重点,强化精准监督。驻委纪检监察组深入分析各综合监督单位不同特点,合理确定工作重点,精准施策,强化纠治“四风”监督实效。在监督方式上,把牢“监督的再监督”工作定位,在督促各监督单位履行主体责任抓好自查自纠的基础上,采取集体廉政谈话、个别约谈提醒、实地现场检查等方式,突出重点抓督查。在监督实施上,组长率先垂范,亲自带队抓好监督检查,认真准备教案,为省能源局全体处级党员领导干部作集体廉政谈话暨警示教育党课;全组成员统筹手中各项工作,做到“两手抓、两手硬”,利用各种时机抓好提醒、督促和抽查监督。在监督重点上,持续紧盯违规请吃或吃请、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规使用公务用车等节日易发多发问题,始终保持正风肃纪高压态势。紧紧围绕中央纪委、省纪委强调的严防疫情防控中借机巧立名目,滥发津补贴、搭车发放奖金补助的问题,通过随机抽选检查单位、调阅财务账册、核对轮休值班名单等手段,严查疫情防控期间“浑水摸鱼”发放津补贴,借机钻空子等行为。

  三、坚持问题导向,严格执纪纠治。在监督检查中,对于发现的问题线索,驻委纪检监察组按照快速核查处置、认真分析总结、提出监督建议、推动整改落实的工作要求,坚持露头就打、快查快办,举一反三,不断彰显纪律的刚性和严肃性,切实发挥监督形成震慑,促进健康发展的作用。从重点检查情况看,各综合监督单位在纠治“四风”工作基本面整体向上向好的态势下,依然存在一些不容忽视的问题。如,公务接待不规范的问题仍未根除,发现有的监督单位打制度规定“擦边球”,搞接待费下沉,转嫁下属单位多次接待的问题。又如,有的监督单位下属单位以“疫情防控期间工作人员值班”为由,存在借疫情防控之名涉嫌滥发加班补贴的问题。再如,有的监督单位下属单位工会经费使用不规范,在上级有关规定明确,且三令五申下,仍然发现涉嫌违规发放福利问题。上述这些问题,充分说明“四风”问题的顽固性和长期性,必须毫不懈怠,持之以恒抓好纠治。对此,驻委纪检监察组在监督检查中均当场予以严肃指出,要求有关单位认真分析问题原因,严格抓好即知即改工作。同时,坚持把制度规范作为管住长远的根本之策,推动相关单位进一步建章立制,用制度的严紧硬持之以恒推动中央八项规定精神在本单位真正落地生根。

  (驻省发改委纪检监察组)

分享到: