您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

省机场集团:做实做细日常监督 防范重点工程廉洁风险

2020-05-22 09:31 来源: 浙江省纪委省监委网站

  工程建设历来是腐败问题的高发领域。作为2022年杭州亚运会重要基础配套项目,杭州机场三期工程项目总投资额近300亿元。如何强化监督、防范重点工程廉洁风险是浙江省机场集团纪委面临的重大课题。

  为此,在集团党委高度重视和领导下,集团纪委切实履行好监督第一职责,在强化有效监督方面开展了一系列的探索,特别是采取了向三期工程指挥部派驻纪检组、做实做细日常监督的措施,切实防范廉洁风险,保证工程质量和人员安全。

  集团纪委负责人介绍,杭州机场三期工程总投资大,涉及设计、施工、设备采购、资金结算等多个领域和环节,每个环节都可能涉及上千万甚至上亿元的资金,因此,有关工程管理人员都可能成为一些不法商人“公关”“围猎”的对象。如何保护好这片“树林”,是集团纪委的重要工作之一。

  为深刻吸取杭州机场一期、二期工程案件教训,防止工程建设指挥部权力过大、过于集中问题,集团在三期指挥部采取了“工程建设管理权、招标权、财务管理权”三权分设的管控模式,加强权力制衡。今年上半年,集团纪委又督促三期工程指挥部党委对37个岗位的59名人员,围绕权力清单和风险防控清单,全面排查廉洁风险点,按照权力必须受到监督的要求,完善管控制度和措施。同时,向三期工程指挥部派驻纪检组,配备了5名工作人员,进驻到指挥部各工程部室,加强对工程管理人员的日常监督,让派驻“大探头”和日常“小监控”互为补充,切实保障工程质量、进度和人员廉洁。

  金谷受贿案件,给机场集团造成了较大的负面影响。为增强三期工程指挥部全员的廉洁从业意识,派驻纪检组协助三期工程指挥部党委强化警示教育。针对二期金谷案召开专题组织生活会,从案件中吸取教训。通过组织三期工程指挥部全员赴省法纪教育基地学习教育、举办反腐倡廉专题教育、在办公区域主要部位安装监控等措施,持续加强党风廉政警示教育。同时,在日常监督中坚持当好“婆婆嘴”,把依规依纪依法挂在嘴边,让“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”成为常态,切实做到教在经常,严在平常。

  制度建设是动态的,需要在执行过程中不断完善。比如在工程全过程管理中,对隐蔽工程、供应商产品、工程变更、产品验收等重要环节,都要建立全过程、可追溯、可倒查的责任追究机制,形成一个工程项目资产全生命周期的管理系统。2019年6月,投资约450万元的三期项目基建工程全过程管理系统正式投入使用,该系统对工程进度、计量、变更等实行全过程留痕、可追溯的集中管控,有利于进一步提升工程管理的透明度、程序化和规范性。

  (驻省国资委纪检监察组)

分享到: