您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

嵊州:“领跑计划”“跟跑行动”撬动干部作风之变

2020-05-22 08:57 来源: 浙江省纪委省监委网站

  比以前足足减少了10多天,从项目可行性研究批复,到招标公告发布,只用了短短12个工作日。嵊州市长乐镇教育基地建设项目惊人的审批速度,让长乐镇政府的项目审批代办员马丽也不禁为“嵊州速度”点赞,“开工前审批‘最多60天’改革这个‘领跑计划’实施后,审批时间比以往缩短了一半以上,可谓真正实现了审批速度领跑。”

  近年来,嵊州市坚持问题导向,紧盯干部“慵政懒政、不作为、乱作为”等“中梗阻”问题,重拳出击、持续加力,以开展“作风建设年”活动为统揽,着力解决干部担当不够、作风不实、执行不力等方面不足,实施改革项目“领跑计划”和“跟跑行动”,推动形成“人人都是改革者”的创新氛围,在全市营造了“比学赶超、奋勇争先”的浓厚氛围。

  “领跑计划”是指鼓励干部担当作为,主动实施一批先行先试、大胆探路改革项目,总结形成可推广的经验,努力实现领跑全市。“跟跑行动”是助推干部对标先进,学习与自身发展相近、产业机构相似、发展水平领先地区的先进政策做法,将好经验好做法转化成推动全市高质量发展的举措。今年,嵊州市已确定25个领跑项目和81个跟跑项目。

  “现在咱村也有了便民服务中心,在家门口就能享受到细致周到的服务。”下王镇上店村村书记童亚忠的兴奋之情溢于言表。

  今年4月,作为下王镇的“跟跑项目”,下王镇上店村村级便民服务中心率先完成了建设。服务中心对外开放后,身体残疾、行动不便的独居老人童水林,抱着试试看的心态来到服务中心申请代办社会救助,没想到从上门拍证件照直至评残,一路顺畅。村级代办员服务态度好,为办事群众提供便捷,还想方设法把苦难群众的需求落到实处,不仅体现了办事的高速高效,也实现了群众办事不出村的心愿。

  “新时代、新气象、新作为,离不开党员干部好作风, ‘领跑计划’‘跟跑项目’的实施不仅有力推动各项工作争先创优,还有效提振了干部干事创业的精气神,鞭策党员干部以‘逢山开路、遇水架桥’的工作热情,在疫情期间和后疫情时代勇挑重担,不断开创高水平‘三个嵊州’建设新局面。”嵊州市纪委市监委相关负责人说道。

  下一步,对改革“领跑计划”和“跟跑行动”项目实施成效明显的,将优先推荐为“奔跑奖”,激励继续保持“奔跑”势头,而对被通报批评或未完成任务的将颁发“蜗牛奖”,以鞭策奋蹄疾走。(绍兴市纪委市监委)

分享到: