您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

金华:盯紧关键事“三查” 强化国企公车监督

2020-05-21 11:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “请你说明,在十几天里加了三次油是怎么回事?”“为什么你们公司的车辆使用人和管理人员是同一人?”“这次出车的相关审批程序在哪里?”这是金华市纪委市监委驻市国资委纪检监察组开展国企公务用车专项检查的一幕。

  国资委下属国企存在着数量可观的一般公务用车和经营业务保障用车,由于体制和机制的不同,国企公车使用和管理也是问题高发易发的领域。今年以来,驻市国资委纪检监察组紧盯国企公务用车这个关键事,开展“三查”,加强对国企公务用车的监督。

  事前“审查”。建立国有企业公务车辆档案,包括车辆权属、型号、牌照、车辆里程数、驾驶员、定点停放地址等信息。对各单位公车审批、使用和管理制度进行检查,要求各单位按照“谁管理、谁负责,谁驾驶、谁负责”的原则,明确车辆使用责任,健全完善公务车辆使用管理制度,做到统一登记、统一管理、统一调配。

  事中“抽查”。纪检监察组采取不打招呼,直插现场的方式,对公车使用情况进行现场检查。尤其是春节、清明、五一等节假日期间,对公车定点停放和出车使用情况进行重点检查。

  事后“复查”。根据登记备案的车辆里程数,核查行驶里程和加油量,查找存在的问题。

  在专项检查中,发现某公司公车驾驶人员和管理人员系同一人、无用车审批手续、车辆调配随意、登记不规范问题,已对该公司负责人和车辆管理人开展谈话提醒,并责成该单位对用车管理制度进行梳理完善。对一起违规报销车辆违章费用问题,对两位责任人进行了诫勉谈话,追回违规报销资金3390元。(金华市纪委市监委)

分享到: