您当前的位置 :首页 > 一线快讯

苍南:打通党纪政务处分执行“堵点”

2020-05-22 08:29 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “以前总觉得只要案件查处就算完结了,执行得是否到位还真掌握得不是很全面及时,现在好了,有了《细则》和《联席会议制度》,就可以有效杜绝处分执行中“打折扣”的现象了!”苍南县纪委案审室主任林国柱深有感触。

  做出党纪和政务处分,并不意味着纪检监察工作流程进入最终环节,只有将党纪和政务处分执行到位,做好监督执纪的“后半篇文章”,才能真正发挥“闭环”效应,维护党纪、法律的严肃性和权威性。

  近日,苍南县纪委县监委牵头会同县委组织部、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县人力社保局制定下发《苍南县党纪政务处分决定执行工作实施细则(试行)》、《处分执行工作联席会议制度》。

  《苍南县党纪政务处分决定执行工作实施细则(试行)》共25条,分总则、执行机制、职责分工、责任追究、附则5个部分。《细则》规定:年度考核前,应当向受处分人员所在单位及其党组织、主管部门,以及同级组织、人社等部门集中提供对年度考核有影响的受处分人员名单及处分情况。

  《细则》明确:受处分人员职务任免、工资审批、年度考核等有关处分决定执行材料,及时归入受处分人员的人事档案。受处分人员所在单位及其党组织应当确定专人负责处分决定执行工作,并加强日常管理和监督。

  “共同做好监督执纪的“后半篇文章”,健全完善信息共享、执行协调机制,真正让铁规发力、让禁令生威,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为实现全县处分决定执行工作高质量跨越发展提供坚强纪律保证。”苍南县纪委县监委负责人表示。

  下一步,苍南还将在全县范围内通过开展培训、自查自纠等专项工作,做到排摸全覆盖、无死角,全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定,充分发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用。(温州市纪委市监委)

分享到: