您当前的位置 :首页 > 一线快讯

温州鹿城:“警示教育月”活动持续升温

2020-05-23 08:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “违纪对象的岗位职责和我基本一样,存在的廉政风险点也类似,如果我也放松警惕,问题就可能发生在我身上。所以一定要严守纪律规矩,决不能踩红线。”日前,在鹿城区藤桥镇城建办组织的典型案例分析会后,一名工作人员深有感触地说。

  今年5月,鹿城区纪委区监委组织开展“警示教育月”活动,要求各单位创新载体,注重实效,在完成“规定动作”的同时,结合实际推陈出新。藤桥镇纪委率先响应,以深化分层分类警示教育为着力点,首创科室廉政监督员制度,力破警示教育中存在的形式主义问题。据悉,廉政监督员以科室为单位,查找并组织学习科室相关的典型案例、党纪法规等,增强警示教育匹配性和针对性,同时,还按照签订的《2020年度鹿城区藤桥镇廉政监督员党风廉政建设责任书》要求,按期开展廉政风险排查,建立“问题清单”“落实清单”“责任清单”并积极督促整改,从源头上减少问题发生。

  “警示教育月”活动期间,各单位还将围绕“五个一”行动开展包括举办一轮清廉文化活动、通报曝光一批典型案例、组织一次党内法规考试、讲一堂廉政教育党课、进行一次廉政教育谈话。日前,区委组织部邀请市纪委业务骨干讲解党纪条规,区委宣传部联合区综合执法局、区文联等多家单位建成杨府山公园“百家百廉”大型楹联展陈区,区检察院开展了全区公职人员历史违法案件大排查,仰义街道党工委建立落实主体责任“五员”监督新机制,区市场监管局和双屿街道等单位举行了党风廉政建设大会,南郊街道开展了“链条式”廉政教育谈话……全区上下形成推动警示教育制度化、常态化、鲜活化的强大合力。

  “我们以思想教育为根本,严明纪律为关键,制度建设为保障,层层压实责任,一抓到底,抓出成效。”区纪委区监委相关负责人表示,下一步,还将通过巡回播映警示片等方式,扩大宣教面,增强宣教效果,推动“警示教育月”活动全面深化、持续升温。(温州市纪委市监委)

分享到: