您当前的位置 :首页 > 一线快讯

桐乡:监察联络员逮住“狸猫换太子”把戏

2020-05-22 08:29 来源: 浙江省纪委省监委网站

  5月2日一早,在桐乡市屠甸镇海星村一雨水管道铺设施工现场,正上演着一出“狸猫换太子”的把戏,施工人员悄悄地将旧雨水管子充当新管子铺设在地下。原本以为这事就神不知鬼不觉地成了,结果被该村监察联络员李海忠逮了个正着。

  发现这一出戏绝非是偶然。据悉,该市屠甸镇纪委为充分发挥村(社区)监察工作联络站推进清廉村居建设的重要载体作用,切实将监督落到点子上、管到关键处,特制定了监察工作联络站“一传、二报、三听、四看、五访”工作法。其中全程查看村(社区)重大建设工程项目推进情况是“四看”的工作要求之一。

监察联络员在施工现场监督检查

  发现工程上“猫腻”后,该监察工作联络站站长卜陈强与监察联络员一边对工程现场再次进行仔细查看,一边向工程负责人核实情况,并将初步了解到的情况及时向镇纪委(监察办)及村两委进行了汇报。村(社区)监察工作联络站在“看”的基础上,还要做到及时“报”,即及时向镇纪委报告发现的村(社区)监察对象苗头性、倾向性问题或群众反映强烈的涉及本村(社区)监察对象腐败和作风问题。

  经调查发现,该工程在招投标时明确地下雨水管道所用管子为全新的400mm管径混凝土有筋管,但实际施工中,工程负责人为节省成本,在未经村委同意的情况下,将以前工程剩余的16支旧管子铺设在本次工程中,涉及金额6400元。

  “这是民生工程,涉及到老百姓的切身利益。你们必须严格按照合同标准进行施工,若再次出现擅自改变工程施工标准,我们将按相关规定中止合同。”在查清情况后,海星村村委会主动对工程负责人进行了约谈。次日,施工人员立即更换了全新的混凝土有筋管。

  “村(社区)监察工作联络站成立后,实现了基层监察网络全覆盖,真正把日常监督落到最实处,打通监察监督‘最后一公里’,着力解决群众最关心最现实的利益问题。”桐乡市纪委市监委相关负责人说。

  据悉,截至今年4月23日,桐乡市11个镇(街道)211个村(社区)全部成立了监察工作联络站,211名监察工作联络站站长、815名监察联络员已全部上岗。(嘉兴市纪委市监委)

分享到: