您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

海曙:“三联同步法”为村(居)巡察工作“赋能”

2020-05-22 09:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “截止目前,已巡察村(居)党组织199个,覆盖率达72.89%,共向被巡察村(居)党组织反馈问题1108个,移送线索11件……”近日,在海曙区阶段性巡察反馈会上,巡察办主任向区纪委书记、区巡察工作领导小组组长汇报巡察进展情况。

  针对村(居)党组织体量大、分布区域广、村情各异等实际,为满足高质量完成村(居)巡察全覆盖的目标任务,海曙区探索“三联同步法”,通过统筹资源,纵横联动,着力破解“巡不深、察不透”等村(居)“熟人社会”监督难等问题。

  组队联建推磨运转,释放人才动能

  “我们不直接巡察自己镇里的行政村,而是巡察鄞江镇的行政村,人面生,群众反映问题比较积极,我们也没遇到有熟人说情等情况。”参加村级巡察的第一巡察组成员翁凯丽说。

  越往基层走,党员干部之间越熟悉,不少巡察干部不好意思铁面监督,被巡察村(居)的干部群众反映问题时也往往心存顾虑。对此,海曙区在第九轮村级巡察过程中进一步整合人才资源,在原有4个巡察组人员力量基础上,吸纳本轮涉及巡察的4个乡镇纪委书记任副组长,各选调6-9名行政事业在编干部,以“A巡B、B巡C,C巡A”的“推磨式”方式进行交叉巡察。巡察组组长负责统筹协调村(居)巡察队伍的工作安排,以达到各有职责分工又充分融合贯通的目的。

  “组队联建推磨巡察让巡察干部‘人地两疏’,能够拉得下脸、静得下心、沉得下身,依规依纪开展工作。”巡察办主任表示,在具体巡察过程中,还会根据被巡察村(居)综合情况分类施策,涉及矛盾复杂村的由常规巡察组直接巡察。

  部门联商同频共振,强化协作效能

  “经查,区委第九轮巡察相关单位2015年以来一共有97条自然资源行政处罚记录。”这是不久前,宁波市自然资源和规划局海曙分局向区委巡察办反馈的本轮被巡察单位自然资源方面行政处罚汇总清单。

  村(居)面广量大,专职巡察干部有限,如何在全覆盖基础上巡深巡透?海曙区巡察办在组队联建基础上,深化部门联商协作机制,即在巡察进驻前,书面征询区编委办、财政、审计、农业农村、司法、信访等17个部门意见,经梳理汇总后,在巡察培训会上向各巡察组成员介绍被巡察单位情况,提出需要重点关注的问题及工作建议,便于各巡察组提前掌握和研判被巡察村(居)党组织的有关情况,为巡察中聚焦重点领域、关键问题打好提前量,确保发现问题更为客观、精准。

  部门联商不仅让巡察工作更具针对性,还便于双方对巡察中发现的有关问题及时进行会商研判,提升监督质效。据统计,部门联商机制运作后问题线索初核速度同比提升20%。

  镇村联动同向发力,集聚组织势能

  巡察不是目的,也不是终点,确保暴露出来的问题及时得到整改落实才是关键。

  在组织开展村(居)巡察过程中,区委巡察办坚持通过镇村联动同向发力。一方面,要求被巡察村(居)所属乡镇(街道)党(工)委主动站好位、把好关,统筹协调移交台账、个别谈话、实地走访等多个环节,配合做好村(居)巡察的后勤保障、督促整改等工作;另一方面被巡察村(居)要按照“边巡边改、标本兼治”的思路,对群众反映强烈、明显违反规定并且能够立即整改的事项,即知即改,立行立改,让巡察展现“立竿见影”的效果,回应群众诉求。据统计,村(居)巡察期间,已累计走访谈话1051人次,接待来访群众71人次,提出整改建议304条,立行立改12件。

  对于村(居)巡察反应出来的共性问题,区委巡察办及时督促镇乡街道层面重点关注在党组织领导作用发挥、工程监管、“三资”管理等方面的制度完善与执行,建章立制,举一反三。截止目前被巡察村(居)共建立完善制度682条。(宁波市纪委市监委)

分享到: