您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

龙港:因私出国(境) 岂能“说走就走”

2020-05-22 09:40 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “本来想利用假期来场‘说走就走’的旅行,谁知道无意中违反了纪律。通过组织对我的谈话,我深刻认识到作为一名公职人员,因私出国(境)必须要严格按照规定履行好相关手续,及时向主管单位汇报审批,经组织同意后才能外出。”龙港市某工作人员林某在受到组织处理后诚恳地说道。

  近年来,“来一场说走就走的旅行”逐渐成为人们推崇的时尚生活,其中国家公职人员因私出国(境)旅游、购物、探亲、访友等情况也日益增多。然而,公职人员出国一旦不遵守有关规定“说走就走”,最终都要为自己的“任性”付出代价。

  针对在因私出国(境)过程中出现的未事先报备、擅自变更行程、延长在外停留时间等问题,龙港市纪委市监委在做好监督执纪的“上篇”文章基础上,对公安机关反馈的2017年以来涉及工作人员出入境记录开展“大清查”,特别是对违规办理,违规持有,未经组织批准擅自办理,随意变更出国(境)时间、地点、事由等违规行为进行全面核查,全面做好系统治理的“中篇”文章。此次行动共发现相关违规的问题线索21起,问责17人,立案4人,并进行公开通报曝光,做到以案示警,形成震慑,切实以强力问责倒逼全面从严治党责任落到实处。

  “如果您有出国探访亲友的计划,务必事先通过系统进行审批,签订保密承诺书,严格按照报备时间和路线出行,避免违规违纪行为的发生。”这是龙港市某工作人员收到的群发短信提醒。

  另外,为切实堵住工作漏洞,龙港市纪委市监委全面做好建章立制的“下篇”文章,发放纪检监察建议书,督促组织、公安、政务服务中心等单位,结合《龙港市国家工作人员因私出国(境)管理办法》文件要求,借助因私出国(境)管理系统形成的大数据,对因私出国(境)问题线索进行智能监控,有针对性排查出因私出国境的廉政风险点,并第一时间对“瞒报、漏报、错报”等违规行为进行预警,确保直接从源头补上对所有备案人员因私出国(境)证件管理的漏洞与监督短板。

  “在查处违规出国(境)问题过程中发现,仍有个别公职人员认为出国(境)是自己的私事。这暴露出个别公职人员的纪律规矩、法纪意识淡漠。”龙港市纪委市监委有关负责人表示。下步,龙港市纪委市监委将进一步加强与组织、出入境管理等部门的沟通对接,以清查因私出国境信息为抓手,通过定期抽查,不定期回头看等方式,加强对国家监察对象的管理,形成真抓实管的新常态。(温州市纪委市监委)

分享到: