您当前的位置 :首页 > 一线快讯

嵊泗:为特约监察员履职尽责“牵线搭桥”

2020-05-22 10:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “希望纪委监委能建立健全纪检监察权力运行机制和监督管理制约体系,加强纪检监察干部运用制度能力建设,不断提高纪检监察机关治理能力。”这是近日嵊泗县纪委县监委相关领导实地走访特约监察员时收集到的意见建议。

  为更好地让特约监察员更好地发挥作用,嵊泗县纪委县监委积极搭建活动平台、完善工作载体、强化制度建设、创新方法路径,提供一系列的支持和保障举措,为特约监察员履职尽责创造良好条件。

  作为特约监察员,了解熟悉纪委监委职能职责、工作要点是提升监督水平的首堂“业务课”。今年以来,嵊泗县纪委县监委专门组织特约监察员列席县纪委十三届六次全会,全面回顾去年工作,了解今年重点工作明确监督重点,并主动征询对纪检监察工作的意见建议,进一步丰富监督形式和渠道。自2019年12月份聘任以来,嵊泗县纪委县监委共组织特约监察员参与相关监督检查3次,提出意见建议5条。

  全面从严治党新形势下,特约监察员的能力素质提升同样也要纳入常态化管理,对此,嵊泗县纪委县监委不定期地为每位特约监察员赠送学习辅助资料,主要包括《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》、纪检监察应知应会电子书等,帮助特约监察员尽可能多的了解和掌握纪检监察工作定位、方向和重点,更好地发挥监督作用。

  主动接受监督,积极提供工作保障,是嵊泗县纪委县监委对特约监察员的重要承诺。“我们建立了双重对口联系机制,明确由办公室专职协调服务、后勤保障,干部室负责教育培训。”嵊泗县纪委县监委相关负责人表示,接下来,各对口联系室将明确专人,负责对所联系的特约监察员提供咨询、通报情况,与特约监察员交流经验、听取意见建议,协助特约监察员履行监督职责。(舟山市纪委市监委)

分享到: