您当前的位置 :首页 > 一线快讯

浙江水利水电学院:推进清廉学院建设

2020-05-28 07:11 来源: 浙江省纪委省监委网站

  省纪委十四届五次全会把深化清廉浙江建设作为2020年重点工作任务之一,提出要着力推进清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院和清廉企业建设。驻省生态环境厅纪检监察组把驻在部门深化清廉浙江建设情况摆在监督的突出位置,要求做到年年有计划、季季有安排、月月有推进。近日,浙江水利水电学院结合驻点监督反馈意见整改,紧紧围绕学校改革发展中心工作,制定以4大工程、16个项目为主要内容的2020年重点工作任务,不断深化推进“清廉水院”建设,为建设高水平应用型大学提供坚强保障。

  实施清明政风工程,永葆政治本色。以“清廉学院”示范点建设探索经验,以点带面推动“清廉水院”建设。推进校内巡察全覆盖,探索开展专项巡察,做实“后半篇文章”,强化巡察成果运用,推动全面从严治党落到实处。结合新一轮岗位聘任,开展廉政风险排查和风险防范,加强对重点领域关键环节等专项监督检查。开展廉政风险分析研判,完善工作机制和制度,加强工作联动,形成监督合力。持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加强“四风”问题纠治,加大通报曝光力度,开展典型案例警示教育。加强对“最多跑一次”改革进展情况的监督检查,增强师生获得感和幸福感。

  实施清净校风工程,凝聚发展合力。依规依法治校,完善党委领导下的校长负责制,深化关键领域的改革,充分发挥教授治学作用,保障师生民主建言献策,进一步激发教职员工的敬业精神和担当意识,凝聚发展共识。开展干部忠诚务实担当清廉项目,提升干部综合能力,完善干部管理和监督,培养优秀年轻干部,为高质量发展积蓄力量。开展党风引领校风项目,推动主题教育常态化制度化,强化基层党建工作责任落实,压紧压实主体责任。开展组织力提升项目,推进党建工作与业务工作相融合,实现两不误、两促进。开展“清廉文化”建设项目,丰富清廉文化活动,加强清廉文化阵地建设、清廉文化品牌培育和清廉文化研究,培育积极向上、阳光健康的校园文化。

  实施清正教风工程,筑牢思想防线。加强师德师风建设、规范教师从教行为,树立“四有好老师”和“四个引路人”的教书育人良好形象,营造风清气正的教育教学环境。建立和完善机关干部和教师岗位职责、职业道德规范、教学工作规范、机关工作作风建设和师德师风建设等长效机制,做到既管当前又管长远。完善教师成长机制,不断提升广大教师教学能力、科研能力和社会服务能力,不断提升教师课堂教学的吸引力、有效性,打造双师双能型教师队伍,建设合理梯队的师资队伍。健全管理考核机制,加强对招聘录用、专业技术职务评聘、科研诚信、质量保障等方面的监督检查,形成良好的重教重学氛围。

  实施清新学风工程,涵养校园生态。系统构建第一、第二、第三课堂协同,班级、寝室、支部联动的学风建设共同体,将育廉倡廉学廉融入到课堂教学、思政教育、党团建设、管理服务、校园文化中,培养学生的廉洁意识、诚信意识,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。开展“校长下午茶”之学生的自律与成长系列活动,通过“云课堂”清新学风建设,开展“守规、自主、勤学”学风大讨论。全面分析研判学生学习成绩,瞄准个性化学业发展需求,分层分类做好学业帮扶工作。开展“就业指导不打烊”,加强清廉从业教育,开启全时段线上就业指导。开展“小我融入大我青春献给祖国”系列活动,组织开展大学生清廉教育活动月系列活动,为学生提前接种好“清廉疫苗”。(驻省生态环境厅纪检监察组 浙江水利水电学院纪委)

分享到: