您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 创清廉村居 促基层治理

“板凳议事”议出一个和谐村

2020-06-30 07:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  走进龙游县詹家镇浦山村,七彩的楼房、葱郁的庭院、洁净的村道映入眼帘,村中有景、景中有村,一派和谐有序的繁荣景象。议事广场上,“众人的事情由众人商量”的几个大字格外醒目。

  “我们村即将实施一个‘亲子研学游乐基地’项目,今天把大家召集过来,就是为了开展一次‘面对面’协商交流,大家有什么好的想法都提一提。”议事广场上,一场“板凳议事”会正在进行着,村两委干部、组团联村干部、村民、乡贤代表、旅游协会成员、相关部门负责人等围坐在一起,为村里即将实施的民生项目建言献策,现场一片其乐融融。

“亲子研学游乐基地”项目商讨现场

  浦山村是少数民族特色村,畲族人口占65%以上。近年来,浦山村以清廉村居建设为契机,创新“板凳议事”治理模式打造阳光村务,坚持众人的事众人商量着办,逐步形成以自治为基础、法治为保障、德治为先导的治理机制,为村级经济建设和社会事业发展营造了良好环境。

村里孩子对‘亲子研学游乐基地’项目实施发表自己的观点

  “这个亲子游项目我认为非常有前景,希望配合项目实施,可以为村民开展一些培训,教大家怎么介绍村子、发朋友圈、直播带货。”

  “如果我是设计师,我会在房子的墙上画上蓝天、白云、大树和许多小动物,我还要在户外增加很多的运动项目。”

  在轻松愉快的氛围下,村民们围绕受众需求及开园后景区、村庄融合发展面临的问题与对策纷纷畅所欲言。

  “‘板凳议事’这个治理模式,就是把村级事务话语权交给老百姓,想要什么、想做什么、想怎么做,大家搬个板凳面对面坐下来敞开了说。”村支部负责人、村民主任黄伟民说道。

  大到美丽乡村建设、村庄发展规划,小到邻里纠纷、家庭矛盾,只要是涉及到浦山村的大事小事,都要通过“板凳议事”集中讨论。与此同时,詹家镇纪委围绕“小微权力清单30条”规范管理重点,建立议事结果监督落实和反馈机制,从而形成“议后有决、决后有办、办后有果”的协商议事闭环体系。

  从“板凳议事”制度实施以来,浦山村先后召集议事80余次,共同议定村内各项事务50余项,通过“议事”,近年来浦山村成功实施了庭院美化、农房立面改造、文化礼堂建设、农家乐培育等30多个民生项目,受到了广大党员和村民的广泛认可。浦山村也先后被授予全国民族团结先进村、省民族团结小康村、省民主法制村、县先进基层党组织、美丽乡村示范村、县文明村等荣誉称号。

  “乡村振兴离不开风清气正的发展环境,浦山村的协商议事议出了和谐新风,提高了村民参与乡村振兴的积极性。”詹家镇政府相关负责人表示,下一步,将通过推进清廉村居建设,进一步推动形成风清气正的干事环境,切实提升群众的满意度和获得感。(衢州市纪委市监委)

分享到: