您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】 一封举报信挖出隐匿6年之久的违纪行为

2020-06-30 09:58 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “2013年9月,原江山市粮食局2名领导干部和3名工作人员参加黑龙江同行业交流会,期间前往旅游景点旅游,产生旅游费、餐费38486元,在下属企业报销……”近日,江山市纪委市监委通报曝光1起违反中央八项规定精神问题。

  事情要从2018年10月我们对江山市粮食局开展巡察说起。巡察期间的一天上午,负责信访接待的两位同事从举报箱里收到一封匿名举报信,信中反映江山市粮食局领导干部2013年到东北公款旅游。

  “如果举报属实,这是违反中央八项规定精神的问题,你们翻阅财务凭证时有没有发现旅游费用开支方面的疑点。”巡察组组长高度警觉,当即询问负责财务检查的两位同事。

  “财务凭证我们都翻过了,没发现有旅游费用报销发票。”

  “如果确实存在这个问题,一定会有蛛丝马迹的。”我们决定对财务检查进行“返工”。

  翻阅财务发票,查看2013年会议记录……午饭后我们就忙活开来,恨不得马上揪出问题。然而一轮下来,结果令大家失望,并未发现旅游费用列支的迹象。

  “是举报失实,还是问题隐蔽我们没发现事实?得换个思路。”组长的一席话,坚定了我们打破砂锅查到底的决心。

  “2013年至2015年粮食局与下属企业实行一体化管理,财务账目一起做,会不会转移到下属企业报销?”有同事提出了可能性。

  “我们刚翻看完下属企业明细账,没有发现旅游费支出。”负责财务检查的同事又给出了否定的答案。

  “那,会不会以其他名目报销呢?”

  “对,接下去要注意细查下属企业的会计凭证。”

  一场头脑风暴之后,我们将目标重新锁定在下属企业。随后,在2013年10月8日的报销凭证上,我们发现标注着支付事由为参加黑龙江行业交流会招待餐费3900元,凭证后附着43张黑龙江五大连池等风景区开具的饮食定额发票。

  “参加行业交流会产生的餐费却用旅游景区饮食发票报销,难不成在一个地方开会还要跑到另一个旅游景区用餐,这难以自圆其说。”

  顺藤摸瓜,继续往下查,又发现当年10月11日该企业报销了由某旅行社开具的两张发票,一张发票标注支付事由为当年4月接待安徽某地同行业考察人员考察费19500元,另一张发票标注支出事由为当年7月接待黑龙江某地同行业考察人员考察费15086元。

  7月黑龙江同行业人员先来企业考察,而9月企业又刚好去黑龙江开会,开具考察费报销发票的不是考察单位,而是旅行社,而且考察费是由企业代替报销。是机缘巧合,还是有意嫁接?面对疑点重重的发票,线索逐渐清晰起来。

  果不其然,我们又在凭证中查到,当年9月17日支付某旅行社预付机票款3.5万元,10月11日收到退回预付款414元。这笔3.5万元刚好是两张发票中的考察费支出金额与退回预付款金额之和。

  如此,反复比对,抽丝剥茧,我们推断所谓“同行业考察人员”可能就是为江山市粮食局领导徐某等人设置的“虚拟角色”。于是,我们决定第二天开展核实性谈话,识破公款旅游藏头露尾的伪装。

  “参加会议要出发前让旅行社制定游玩路线,先预付费用,并约定‘多退少补’。”面对一份份凭证,一名谈话对象说出了实情。

  “我们一行5人第一天到行业交流会现场报到,领了会议资料后,就由旅行社安排到风景区游玩了。”一名参会人员还原了公款旅游的细节。

  问题线索移交江山市纪委市监委后,江山市粮食局2名领导分别受到党纪处分,其他3人受到诫勉谈话处理,违规旅游费用已退出。

  从一封举报信,查出隐匿6年之久的违纪行为,从笼统模糊的问题线索到水落石出的事实真相,我们感到巡察工作就是要善于较真察细,从枯燥数字中甄别问题关联性,从表面文字中察觉问题隐蔽性,不放过一个蛛丝马迹,最终揭开“隐身衣”,还原“庐山真面目”,让基层不正之风和腐败问题无处遁形。(江山市委第二巡察组巡察干部毛静雯)

  (衢州市纪委市监委)

分享到: