您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】 粽情端午 艾香满园

2020-06-25 08:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

       当艾气包裹着粽香,逐渐在街头巷尾弥散开来,又一年端午节来临。作为传统节日,端午节始于春秋战国时期,迄今已存在了2000多年,是我国首个跻身世界“非遗”的节日。各地也用独特的方式唤起文化记忆。

王久伟 摄
       粽子给了端午节温度,在浙西南山区,自古就有在端午节赠送亲友长粽的习俗。一家人分享一根长粽,寓意着家庭幸福美满,地久天长。

章建辉 摄
       端午时节,粽叶飘香。在浙西南山区,至今仍保留着左邻右舍相互帮衬着包粽子的好风俗。

赵茜茜 摄
       折叶、填米、放料、扎线……屋檐下,身穿粉色马甲的妇女志愿者们围在一起,娴熟地包着粽子。这些粽子将送给村内的留守、孤寡老人,为他们送上节日的祝福。

陈劲 摄

       “只有民族的,才是世界的。”在“粽香迎四海  画乡结友谊”秀洲中外人士共聚文化礼堂体验端午民俗文化活动上,他们一起喜迎端午。

沈勇强 摄

       棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。一家老小齐上阵一起裹粽子,大人们纷纷亮出自己的绝活,孩子们则学得有模有样,欢声笑语汇成了欢乐的海洋。

严龙 摄

       端午节时以雄黄涂抹小儿额头的习俗,云可驱避毒虫,社区工作人员在孩子额头上点起了雄黄,给孩子佩戴了药包香囊,共庆佳节的到来。

邵秀清 摄

       “端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形。”大娘以香药为芯,手脚娴熟地缝制香囊,祈求平安顺遂。

鲍玲霞 摄
       香囊,有着“蹙金妃子小花囊,销耗胸前结旧香”的美丽传说,也有“戴个香草袋,不怕五虫害”的民俗土方。亲手制作一个五彩香囊,既能感受端午避邪驱瘟的美好寓意,又能浓厚端午“情结”。

孙佳琪 摄
       萌娃们站在纸箱制作的“龙舟”里,有模有样地当起了参赛选手,体验旱地“跑”龙舟的乐趣。

张关春 摄

       江南水网密布,赛龙舟成了端午节生活在水乡的人们必不可少的娱乐活动。祈求农业丰收、风调雨顺;祈求家人平安、生活幸福,一条条游弋的龙舟,一个个美好的祈愿,一代又一代,将会一直传承下去。

吴德 摄

       吼一声,锣鼓喧天;划一桨,欢呼雷动,赛龙舟是端午节的一项传统民俗活动。在比赛现场,各支龙舟队伍蓄势待发,只待一声哨令激流竞速。

郑元蕾 摄
       苍南的畲族村寨里,处处洋溢着节日气氛,畲族妇女头戴凤冠、身穿畲服,在山间唱歌、嬉戏、玩水。
(杭州、宁波、温州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水市纪委市监委)

分享到: