您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】套取资金私分福利,7名社区干部被处分!

2020-06-26 15:58 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

  绍兴市越城区府山街道越都社区原党委书记、主任傅剑萍等7名社区干部在任职期间,采用虚开发票、租金收入不入账及伪造发放清单等方式套取社区资金,违反廉洁纪律及国家法律法规规定。2020年1月,傅剑萍受到撤销党内职务处分,并收缴违纪所得。其余6名社区干部受到警告或严重警告处分,并收缴违纪所得。

  2015年1月至2018年6月,傅剑萍与马雅萍、章卫君、史秀萍等社区干部共同商议,趁社区在春节、端午节、中秋节等节日期间开展各类慰问活动购买慰问品的机会,采用虚开发票的手段套取社区资金,用于给在职社区干部发放现金、购物卡及水果等节日福利,涉案金额共计42626元。

  2016年8月,傅剑萍与章卫君、史秀萍、柳卫芳(非党员,另行处理)等四名社区主要干部与承租户洽谈租金问题,经共同商量,将以现金方式收取的5000元租金收入予以私分。2017年7月,四人又以同样方式私分5000元租金收入。

  2016年8月至10月,傅剑萍与章卫君、史秀萍、余青青、王佳丹、邵燕萍、柳伟芳等社区干部共同商量,决定以给清扫员发放卫生整治费、“三无”网格整治费的名义伪造发放清单及签名,先后三次私分8000元社区资金。

  2020年1月,经区纪委常委会研究,给予傅剑萍撤销党内职务处分,并收缴违纪所得。2019年12月,经府山街道党工委研究,给予史秀萍严重警告处分,给予章卫君、马雅萍、余青青、王佳丹、邵燕萍警告处分,并收缴违纪所得。

  违纪者反省

  总认为付出与回报不成正比,想着节日期间发点福利是应该的,且金额不大应该不会有问题,归根到底,是没有落实好中央八项规定精神。

  执纪者说

  这是一起典型的社区干部集体违纪案件,充分反映出部分基层党员干部政治意识缺失、法纪意识淡薄,社区监督管理存在薄弱环节。要以案为鉴,着力推进清廉村居建设,健全村居“小微权力”规范运行机制,不断夯实基层基础。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: