您当前的位置 :首页 > 一线快讯

永康:廉政戏“云”上演

2020-06-30 07:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “每年这个时候,镇里的文化活动中心就会格外热闹,周边的戏迷都会过来听醒感戏,没想到今年,大家在手机上就可以看了。”近日,在永康市唐先镇四村村民施女士家中,她正拿着手机,开着直播“云端”看戏。原来,当天新编历史醒感戏《清正胡公》开启了“云端”直播,戏迷们通过手机就能在线观看。

  “醒感戏是浙江省最具特色地方剧种、国家非物质文化遗产,它不仅包含了永康本地传统文化,还是中国戏剧发展活化石。”永康市文化和广电旅游体育局相关负责人说,醒感戏以劝人反省、导人归正为目的,虽然大家对《清正胡公》这部婺剧并不陌生,但与醒感戏的碰撞却是头一回。此次在“文化和自然遗产日”系列活动中老剧新编,是为了以更具永康特色的方式,宣传清廉文化。所有剧团演职员排演了一个月,只为在直播中呈现出最好的效果。

  据悉,当天直播平台上实时观众达到30多万,不仅通过网络直播扩大受众面,还用最具地域特色文化魅力的方式,弘扬了本地传统廉政文化,传递了敢担当敢作为的正能量,营造了崇廉倡廉、拒腐防变的氛围,让“为官一任、造福一方”的胡公精神代代相传。

  此外,该系列活动中还有通过公众微信号开展“丽州‘云’书场,网上听鼓词”的线上服务,定期推出与当前党风廉政建设相关的清廉鼓词作品,如《清官方天照》《陈亮上书》等,推动党风政风进一步好转,党员干部精气神进一步提振,向广大党员、干部群众传播崇廉尚洁的价值观念。

  “今后,我们还将不断挖掘本地特色资源,厚植清廉文化,着力打造本土廉政文化品牌。”永康市纪委有关负责人表示,接下来会继续探索文化传播新形式,充分利用新媒体手段,将清廉文化传入千家万户。(金华市纪委市监委)

分享到: