您当前的位置 :首页 > 一线快讯

丽水:为新进干部系好第一粒扣子

2020-06-30 07:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “选调到市纪委监委工作,既是机遇也是挑战,从现在起,我必须加倍努力,提速快跑,奋力追上纪检监察事业高质量发展的步伐。”6月24日,回想起刚结束的全市新进纪检监察干部培训班,市纪委监委的章璐婧深有感触。

  6月22日至24日,全市100余名新入职的纪检监察干部参加了集中培训。“这是市纪委监委第一次针对新进干部举办培训班,新进干部朝气蓬勃、思维活跃,是纪检监察事业接续发展的骨干力量,是纪检监察队伍永葆活力的新鲜血液,为他们系好纪检监察生涯的第一粒扣子,帮助他们走好监督执纪的第一步,意义重大。”市纪委监委负责人说。

  锻钢铸魂,注入铁军基因

  “稍息、立正,向右转”。6月23日天蒙蒙亮,盛夏的清晨被一道道军令声划过,一排排队列整齐划一、一张张面孔严肃认真,100余名新进干部精神抖擞,在教官的指导下,正全身心地投入到刻苦的军事训练中。豆大的汗珠不断地从脸上滑落,湿透的衣衫紧贴在身上,没有一名同志叫苦叫累,全部坚持到军训结束。

  通过多种形式的“组合套餐”,把执着坚毅忠诚担当的铁军气质融入到纪检监察工作中,把敢于斗争善于斗争的铁军作风印刻在新进干部的心上,把精诚协作团结奋进的铁军精神拓写到纪检监察的新篇章,是这次培训的重要安排。军训是其中的重要一项,目的就是为新进干部注入铁一般的信仰、铁一般的担当、铁一般的作风。除了全员军训,同时还利用课余时间组织了团体拓展活动,进一步激发纪检监察干部的青春活力。“我们是党和人民的忠诚卫士,在反腐败这场没有硝烟的战斗中,必须像军人一样召之即来、来之能战、战之必胜。”龙泉市纪委监委的季明敏这样说。

  内容丰富,赋予实战技能

  《纪检监察机关处理检举控告规则》解读、巡察基础业务知识讲解等业务课程安排,笔录制作讲解、模拟案例研讨及分析等专题技能辅导......翻开课表,白天上课、晚上讨论,课程安排紧凑而严谨,内容形式丰富而多样,真可谓是时间虽短却干货满满。

  体验式互动式教学是本次培训的另一特点,市纪委监委针对新进干部的特点,力争做到小切口大文章,坚持把培训的焦点对准“缺什么补什么”的实战需求,把培训的重点放在基础技能和基本理念的提升上。为帮助学员对纪检监察知识加深理解,市纪委监委精心制作了内容涵盖审查调查实体、程序、方法、步骤等方方面面的模拟案例,报到当天就把案例发至每位学员,除了要分组进行深入研讨碰撞思想火花外,还要由授课老师对各组提交的答案进行全面细致的点评和打分,把单线程的“输入式学习”升级为“输入、思考、输出、再输入”的螺旋式递进2.0版本。围绕“师徒结对业务研学”主题,安排4名青年干部代表开展交流发言,达到凝聚共识、共享经验、互学互促的积极效果。

  严格管理,立好自律标尺

  纪律严明是纪检监察队伍的标签,此次培训班又正值疫情防控进入常态化且态势出现反复的焦灼阶段,更是要把从严要求贯穿于始终。尚未开班就召开了组长领队会议强调纪律要求,制定七方面的规定,建立小组组长负责制,从接打电话到住宿就餐、从课堂纪律到保密要求、从生活作息到课余活动,培训期间实行全方位管理、全链条管控,为营造良好的学风作风铸牢纪律基础。

  “没想到纪检监察干部的培训这么严格,我对忠诚、干净、担当的理解又深了一层”。刚从大学毕业就进入青田县纪委监委工作的郑高翔说,“培训既是业务上的加油蓄能,更是精神上的升华洗礼,作为打铁的人,必须要先成为铁打的人。” (范政)

  (丽水市纪委市监委)

分享到: