您当前的位置 :首页 > 一线快讯

湖州:共画“红色同心圆” 凝聚队伍战斗力

2020-06-30 07:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为庆祝建党99周年,湖州市纪委市监委的党员同志们走进市中心血站龙溪献血屋积极参与无偿献血,共同度过了一个特殊的“七一”主题党日活动。而就在4个月前,市纪委市监委的20余名党员干部也是在这里奉献热血,为生命加油。

  高速卡口值守、结对社区测量体温、为武汉捐款捐物……面对突如其来的新冠肺炎疫情,市纪委市监委的党员干部们一直坚守在抗击疫情的一线,发挥先锋模范作用,贡献纪检力量。据市纪委市监委机关党委专职副书记罗文琴介绍,今年以前,市纪委市监委党员干部共参与高速卡口值守、结对社区服务416人次,服务时长达近2000小时,参与无偿献血20人次,捐款211人次,金额近2万元。投身志愿服务亦能锤炼党性修养,预备党员肖星对此深有感触:“越是艰难时刻,越显责任担当,在这场疫情的‘大考’中,我的心和组织贴得更近了,切身体会到了党组织的凝聚力与战斗力。”

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。自2018以来,市纪委监委在审查调查专案组、扫黑除恶专项小组以及市委巡察组中建立临时党支部42个,进一步凝聚干部队伍战斗力,将党建引领的优势不断转化为工作效能。“在组建审查调查组时同步设立临时党支部,将思想政治建设渗透到审查调查工作的每一个环节,做到业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里。”市纪委市监委机关第十党支部的支部书记潘建新表示,临时党支部,作用不临时。党支部的成立令执纪办案的主体责任更好得到落实,通过学习党规党纪党史和政策理论、研讨案情等支部活动,针对复杂案件经常交流审查调查工作技巧,支部成员畅所欲言,集思广益,思想觉悟和业务能力都得到进一步提高。

  2019年,湖州在全市范围内推广使用村务卡,全市所有行政村近亿元非生产性日常开支纳入监管,节约资金1200余万元。而在这一份亮眼的成绩单背后,一支支党员先锋队一直在默默奉献。时任德清县钟管镇纪委书记的费立波便是其中之一:“村务卡推行之初,许多村干部嫌用卡不方便,有抵触情绪,面对这种情况,市、县、乡三级纪检部门和农业农村局组建党员先锋队,挨家挨户地做村干部思想工作,针对他们提出的实际困难,联系各大金融机构,不断方便村务卡使用。”据了解,在湖州市清廉村居的建设过程中,市纪委市监委坚持问题导向,联合相关部门,在村级财务公开、三资管理、小额工程监管等方面组建多个党员先锋队,深入基层一线,用行动践行初心,用铁肩担当责任。

  市纪委市监委相关负责人表示,纪检监察系统党建工作一直以来都是与业务高度融合,我们紧紧围绕市委市政府中心工作,全体党员干部齐心协力,共画“红色同心圆”,进一步凝聚队伍的战斗力,为全市纪检监察工作高质量发展贡献红色力量。(湖州市纪委市监委)

分享到: