您当前的位置 :首页 > 一线快讯

庆元:“片区协作”让一线监督执纪严起来

2020-06-30 07:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “现在片区协作办案,监督执纪阻力小,效率也提高了。”提起片区协作,庆元县纪委常委柳恒荣难掩内心的喜悦。今年以来,该县纪委监委整合现有资源,完善提升“片区协作”办案模式,破解乡镇纪委监察办力量不足、业务不精、人情干扰等难题,让基层纪委执纪严起来。

  协作聚力,破解力量不足问题

  “从举报到查实,仅用三天就办成了这起信访举报件。”左溪镇纪委书记、监察办主任沈从军谈到此前碰到的一块“硬骨头”时感慨说,今年3月,镇纪委监察办收到一封反映该镇石柱村原党支部书记柳荣进虚报套取村集体公益林补偿款牟利的举报信,可是查阅账单、收集书证的工作量较大,仅靠镇里的3名纪检监察干部“单干”难以在短时间内办结。

  片组协作、组组协作随即启动,镇所在的第四片区协作组立马召开会议,对线索进行了分析“会诊”,随后调查组兵分三路。第一组由有农村工作经验的沈从军带领片区内纪检监察干部,找相关人员做笔录核实情况;第二组由相关派驻纪检监察组干部到等自然资源部门调取原始资料;第三组由县纪委监委第一纪检监察室干部负责到银行打印存取款凭证流水等资料,固定相关证据;三线并进顺利完成账证梳理比对、资料查阅分析等一系列工作,迅速查清违纪事实。

  “乡镇纪委监察办的力量有限,但许多案件涉及面广,常常需要‘跨行’办理,难度大。”据县纪委监委干部室负责人表示,通过片区协作“联动办案”模式,让基层执纪审查变“单打独斗”为“兵团作战”。

  帮带联训,破解能力不强问题

  “该村的这几户人家2014年以前已经搬走,但是近几年他们的危旧房修缮补助款仍被领走,这当中就很容易发现问题……”日前,在贤良镇纪委监察办的会议室里,镇纪委书记、监察办主任吴荣正在向周边乡镇的几名纪检干部传授办信办案经验。

  据了解,该县纪委监委推行协作片同办案、同学习、同总结的“三同”联训机制,实行协作片“以老带新”,开展以案代训、谈话函询情景分析等活动,通过协作组办案骨干的“点对点”培训、“人盯人”帮扶、“面对面”辅导,提升纪检监察干部执纪执法能力。

  “刚接触案件不知道如何下手,通过跟着协作组办信办案,学会了很多工作技巧,现在能够独立办理信访件了。”荷地镇纪检干部张杰是一名“90后”,从一名“小白”成长为“尖刀”,协作片里的传帮带功不可没。

  异地监督,破解人情干扰问题

  “陶书记,案子查清了,这结果我们信服。”近日,五大堡乡西川村几名村民来到了乡纪委书记、监察办主任陶炜的办公室热情地说。

  而就在半个月前,这些村民来反映问题时,对陶炜却是另一种态度:“陶书记管这事,难免有点私心。”原来,这几名村民是想反映该村党支部原书记张某的违纪问题,他们认为乡镇干部与张某熟人熟脸,抬头不见低头见,乡纪委会“手下留情”。

  “有了县里的支持,我们腰杆硬多了。”陶炜说道,“片区协作中其他办案同事的介入,让我避了‘嫌’。”在片区协作机制中,该县实行“协作片+专业人才库”的工作模式,从财务、审计、法律等专业工作人员中,挑选政治素质和业务素质过硬的纳入办案人才库,通过统一调配协助片区进行案件查办,着力破除“熟人社会”监督难。

  “片区协作则把原来较为松散的监督力量拧成一股绳,再加上是跨地域、跨单位的异地监督,有效阻断了人情干扰。”陶炜表示,通过片区协作,提高了监督的公信力,避免熟人关系带来的办案干扰。(丽水市纪委市监委)

分享到: