您当前的位置 :首页 > 一线快讯

温州洞头:清廉村居怎么建 比学赶超有答案

2020-06-30 07:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “通过互学互看,让我们对创建清廉村居的举措拓宽了思路,干起事来更有方向和信心了。”6月17日下午,温州市洞头区纪委区监委组织今年申报清廉村居示范点创建的11个村居书记和6个乡镇(街道)纪(工)委书记开展“学先进、找差距,我为清廉村居示范点创建代言”活动。

  近年来,洞头区纪委区监委持续深化清廉村居建设,在路径、载体和保障等方面进行大胆探索和实践,通过打造“霓虹之屿、清风之路”、“智慧大门”“阳光东屏”等品牌建设,“一村一品一韵”格局已基本形成,为建设“清廉浙江”海岛样板打下坚实基础。

  村级事务“智慧化”监督

  “阳光村务智慧监督平台的推行,是对村级事务全过程监控,加强了从源头上遏制群众身边不正之风和腐败问题,对推动全面从严治党向基层延伸,保障乡村振兴战略顺利实施具有深远意义。”大门镇纪委书记林阿华介绍道。

  林书记口中的平台,是以“互联网+小微权力”惠民大数据智慧监管平台,将“小微权力”服务事项的办理条件、运行流程、实施过程及结果,全部在平台上“晒”出来,做到“线上线下”同步公开,电脑、手机同步上线,在外村民可以通过手机APP随时获知村务信息、监督村级资产,实现对村级小微权力动态公开、精准监管和全程电子化留痕;通过“线上线下”督查等方式,对村级“微权”运行及“三务”公开情况进行实时检查,源头杜绝干部留“迹”不留“心”。

  民生小事“攻坚式”推进

  “厝边事厝边议”,群众意见收集“广覆盖”。从“你找我”到“我找你”,在东屏街道蓝港社区,说起红管家,群众无不竖起大拇指,他们深入开展群众问廉、船头问情、田间问计、庭院问策、厝边问需、海边问效等基层“六问”活动,广泛征求意见建议,成为创建清廉社区、优化基层治理的好帮手。如蓝港社区渔民住户较多,占道晒网、补网等带来的环境污染和交通隐患问题,一直以来都是困扰蓝港社区住户们的“心头大事”,在厝边红管家的极力宣传和带头清理下,社区环境日益改善,社区还被评为“最美社区”。

  “我们社区是由大瞿南策洞头三个村融合的社区,群众关心社区经济发展,也关心社区班子是否清廉,干部是否清正,村务是否透明?为此,今年我们在阳光扶贫、阳光三资、阳光工程和阳光会议等四大阳光行动的基础上,成立厝边红管家队伍,专门收集和受理群众反映的各种问题,提前化解村内纠纷矛盾事宜,并经常性开展问廉活动,让我们村真正成为群众富干部廉的样板村。”蓝港社区党支部书记叶建成信心满满地说道。

  群众关切阳光化回应

  “我们村下面有个堆放点,什么时候能整平?”“东面的村民和外山鼻这条路什么时候能通?”……在霓屿街道同兴村“海霞说事”活动现场,村民们向村两委提出关切的民生问题,街道纪工委全程参与。

  “你有意见就表达”,群众意见反应“零死角”。从“要你说”到“你要说”,区纪委区监委在霓屿街道实施的“霓有话说”百姓议事自治模式,已在全区各街道全线铺开, “码上纪办”“渔你同行”等自治模式纷纷推出,并同步探索实施线上“海霞说事”智慧平台,逐步实现线上线下“全覆盖”,着力探索“村民事、村民办”基层“微治理”模式,进一步提升基层治理效能。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。洞头区清廉村居示范带的建设,通过以点带面,串点成线,全面激活清廉细胞,真正实现以清廉建设成果回应群众期盼,不断增强群众的获得感和幸福感,让洞头区各村处处彰显山清水秀美好风貌。(温州市纪委市监委)

分享到: