您当前的位置 :首页 > 一线快讯

送不出去的桃子

2020-06-30 07:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  随着去年首届慈溪市长河镇大牌头村水蜜桃采摘节的成功举办,村里及周边的果农都尝到了甜头,据统计,去年全村300多亩水蜜桃,销售额达330万,同比增长20%。

  今年桃农的种植面积增加,产量提升,疫情之下如何拓展销路成了摆在果农们面前的一个大难题。大牌头村班子了解到果农的迫切需求,决定继续举办第二届水蜜桃采摘节。

  “为表示感谢,同时也为了扩大宣传打开销路,想向组委会免费提供100箱优质水蜜桃。”村里的种桃大户陈达富得知筹办第二届采摘节的消息,心里乐开了花,兴致冲冲来到村办公楼表达了送桃意愿。去年,他种植了70多亩桃子,靠着采摘节打开了销路和名气,收入大增。

  村监察工作联络站站长俞战军得知这一信息,心里犯起了嘀咕,回想起镇监察办的“八项规定精神小课”,第一时间向组委会提出廉政提醒:“办节不得以宣传推广为由,向部门单位或公职人员赠送水蜜桃等节礼,农户主动提供的也不行。”

  同时,俞站长第一时间将这个廉情上报给了镇监察办,镇监察办主任王雨锋及时致电大牌头村党委书记陈雪锋,提醒“办节也要不忘守住纪律底线”。

大牌头村党委书记陈雪锋和联络站长俞战军前往桃园走访,
既对拒收桃子的事做解释,又征集“清廉办节”相关建议。

  “俞站长提醒得很及时,村监察工作联络站成立2个月不到,已经给村里提出了多条建议和提醒,去年办节时镇纪委也给我们提醒过,我们一定把大牌头水蜜桃节办成一个清廉品牌。”陈雪锋表示。

  为提升村监察工作联络员的履职水平,该市通过“纪法小课”、清风宣讲、月度例会、警示教育讲座等形式开展常态化纪法业务培训,培训人数达2000余人次。各联络站抓早抓小,充分发挥群众身边“探头”的强大威力,提醒纠正“该上会的事项不上会”、“该推进的工程不推进”等苗头性、倾向性问题10余起,为清廉村居建设在一线“站岗放哨”。(宁波市纪委市监委)

分享到: