您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专项监督

应保尽保应退尽退,扎紧扶贫资金“篱笆”

2020-06-30 07:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “奇怪,王某某的低保证上家庭成员一栏只填了孙女一人,可是孙女郑某某的‘校营养餐改善计划申请表’一栏上家庭成员除了奶奶王某某外,还有她的爸爸、妈妈。而且孩子的爸爸妈妈都在务工,都有收入。难道是王某某申请低保证时刻意隐瞒了家庭成员情况?”

  这是2019年海盐县纪委联合县财政局、县审计局对五项扶贫项目资金使用管理进行专项督查时发现的一个问题。通过比对工作数据、查阅纸质档案以及实地走访核实,最终确认王某某家庭成员共4人,即王某某本人与儿子、儿媳和孙女,而且王某某的儿子在打临工,儿媳在服装厂上班,家庭年收入超过海盐县最低生活保障标准,不符合低保条件。

  据悉,为切实加强财政专项扶贫资金的规范化管理,用好用活财政专项扶贫资金,提高使用效益,前期,县纪委、县财政局、县审计局抽调了有关人员组成联合督查组,采取就地督查的方式对2018年以来五项扶贫项目资金使用管理进行专项督查,并延伸督查了相关镇(街道)。五项扶贫项目资金具体包括:医疗救助补助资金、困难群众救助补助资金(包括城乡居民最低生活保障资金、城乡困难人员临时救助资金)、大中型水库移民后期扶持资金、孤儿及困难儿童生活补助、学生资助补助经费,共涉及资金8343.44万元。

  “这虽然是个小问题,但也说明我们的少量扶贫资金跑出‘圈外’了,一定要找到原因,把它们赶回‘圈内’,确保扶贫资金送到最急需的人手中。”联合督查组组长赵晖说。为了杜绝冒充低保户享受低保待遇的现象,联合督查组以低保、低保边缘户资格符合性核查为切入点,通过采集县民政局、县市场监管局、县人力社保局等信息化大数据进行全面分析比对,发现异常数据后,按照县民政局低保、低保边缘户复核程序进行入户调查。

  最终,经县民政局审定,共发现有114户,涉及257人的低保和低保边缘户的扶贫资金逃出“圈外”。究其根源,是“篱笆”扎得不够紧。原来,海盐县对新申请纳入的低保、低保边缘户家庭建立了严格的资格符合性审核机制,但是对存量低保、低保边缘户家庭每年仅复核一次,而这一年中有些家庭情况会发生变化,比如收入增加、银行存款增加、新购入汽车等,容易产生“应退未退”现象。目前,海盐已按规定清退了不符合条件的低保户32户、低保边缘户53户。

  为进一步提高低保救助精准度,督查结束后,县相关部门建立健全了分类对象每月复核机制、部门间数据交互机制、每月复核结果及时反馈机制,确保实现应保尽保、应退尽退的动态管理。同时,修订了《海盐县最低生活保障办法》,在嘉兴市范围内率先建立低保家庭和低保边缘家庭“渐退”制度,对人均收入超过最低生活保障标准或最低生活保障边缘标准的家庭,给予一年的渐退期。渐退期内,家庭原享受的低保金和各项优惠政策不变。此外,还强化了主体责任,严格落实备案制度,对“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等现象进行自查。(嘉兴市纪委市监委)

分享到: