您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

驻省检察院纪检监察组:省检察院出台进一步为基层减负七条措施

2020-06-30 08:38 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,省检察院党组贯彻落实中央、省委为基层肩负文件精神,出台持续解决形式主义突出问题进一步为基层减负的七条措施,以优良务实作风助力我省“重要窗口”建设。

  驻院纪检监察组在全省检察系统党风廉政建设工作会议上要求,要以整治形式主义官僚主义为重点,不折不扣抓好执行新的“减负七条”,把“干”的担当导向树起来,拿出过硬措施,持续精简会议文件,着力推进考核指标瘦身,优化检查考核办法,“实”字当头改进调研工作,深化检察环节“最多跑一次改革”,让基层有更多的时间和精力抓好主业,让人民群众收获更多的司法获得感。

  树立正确政绩观。把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让基层和群众失望的蠢事。

  持续严控文山会海。守住精文减会的硬杠杠,确保今年文件简报、会议数量比2019年只减不增,对省检察院各条线内部刊物(包括网上刊物)进行清理。严格执行年度会议计划,原则上不召开计划外会议。

  优化办公办事流程。全面推进“浙江检察APP”和“浙检即时通”的运用,深化无纸化办公。深化“智慧检察”建设,持续推进智慧检察重点项目转化,运用科技力量切实为基层减负。

  进一步规范调查研究工作。突出问题导向,多到问题集中复杂的地区调研,切实解决基层实践难题。严格控制书面调研,充分运用统一业务应用系统等信息平台收集数据。调研成果对基层工作有指导意义的,要及时反馈给相关基层院。

  不断改进督查检查考核。简化考评赋分办法,减少常规性指标数量,不得层层加码。慎用“一票否决”或畸高赋分。充分运用信息化手段提高督查检查考核的效率和质量。

  完善激励关怀机制。落实“三个区分开来”要求,保护干警干事创业热情。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到诬告错告干警澄清正名。规范执行抽调下级院干警有关规定,控数量、控比例、控时长,不得影响基层院正常工作。

  发挥示范带头作用。省检察院带头将防止和克服形式主义官僚主义深度融入领导班子建设、作风建设、系统内巡视巡察、民主生活会、年度述职评议等制度,并抓好督促检查。

(驻省检察院纪检监察组)

分享到: