您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

湖州南浔:精准监督盯紧医保“钱袋子”

2020-06-30 08:37 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “您好,你刚才窗口报销发票可还顺利?您对工作人员的服务态度满意吗?”“服务态度是挺好的,我这个药没法报销,他们也给我解释清楚了……”近日,由湖州市南浔区纪委区监委牵头的监督小组来到区医保局办事窗口进行暗访,查看2019年以来全区大病保险合规医疗费用起付标准和支付比例、恶性肿瘤等多种特殊药品纳入医保报销范围等政策执行情况是否到位。

  医保基金是群众的健康钱、治病钱和救命钱,关乎每一名参保人员的切身利益。区纪委区监委完善监督机制,专门成立了由区纪委相关室牵头,派驻纪检监察组、区医保反欺诈中心、审计等部门共同协调配合的清风监督小组,推动医保各项政策落实落细,督促医保局严厉打击欺诈骗保行为,全力织密医保基金“安全网”,着力看好百姓“救命钱”,确保南浔区每年4.2亿元的医保基金支出真正惠民生、解民忧。

  “你好,这是我们的举报二维码,怂恿购买“非医”商品,盗刷医保卡,都属于欺诈骗取医疗保障基金。如果药房有这样的行为,或您听说有这种情况,可以通过‘扫一扫’或打电话的方式直接进行举报。”通过定时巡查与随时抽查、专项督查与综合督导相结合的方式,清风监督小组定期对医保基金使用情况和工作人员履职情况进行督查,不定期组织到零售药房检查定点零售药店是否存在违规销售生活用品、违规刷卡、串换药品等行为,到医院检查是否存在恶意挂床住院、开药变现、违规收费等违规行为,并在定点医疗机构、定点药店摆放监督卡,方便群众通过扫描二维码、拨打电话等方式“零距离”向监督小组反映问题。

  除了现场检查,区纪委区监委还进一步督促相关职能部门压实主体责任,建立长效机制。区纪委区监委相关负责人告诉我们,在驻宣传部纪检监察组的督促指导下,区医保局围绕“打击欺诈骗保维护基金安全”建立数据化筛查系统,在探索建立医保基金风险预警、举报机制的同时,通过大数据系统分析+人工核查结合的模式对基金使用运行情况进“精准扫描”,甄别出异常数据,实现精确数据、精控基金、精细管理、精准监督,确保医保基金真正用在刀刃上,目前已查实违规问题2679条,拒付医保基金7.84万元。

  “今年以来,全区已追回医保基金25.06万元,约谈整改医药机构8家,暂停医保服务协议医疗机构2家,相关医保医师扣分处理17人,对定点医药机构起到有效震慑。”区纪委区监委相关负责人表示。

(湖州市纪委市监委)

分享到: