您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

文成:靠前监督 让天更蓝水更清

2020-06-30 08:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “终于可以不用吃灰了!”日前,文成县纪委县监委督查组实地走访小区,工业区等了解扬尘污染整治工作情况,群众普遍反映最近空气质量明显好转。

  “只有生态环境保护得好,‘文成空气可洗肺、清水可养胃’这句话才能说得更加底气十足。”县纪委县监委有关负责人表示。

  近年来,文成县相继摘得国家级生态县、省“五水共治”大禹鼎、省首批清新空气示范区等荣誉称号,这既是文成县践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的成果,也是文成县纪检监察组织靠前监督,以监督保障执行的成效。

  “随着夏天的到来,天气干燥炎热,县城在建工程又多,扬尘问题会比较突出。”驻县委组织部纪检监察组将“探头”对准归口监督单位市生态环境局文成分局,通过实地走访、调阅台账、召开座谈会等方式开展“嵌入式”监督。

  “牵头职责未有效发挥,未形成‘一盘棋’防治工作格局,各部门用力不均,在建工程周边群众投诉时有发生。”该纪检监察组对督查发现的问题及时进行反馈,并督促限时整改。在监督推动下,市生态环境局文成分局很快制定出台全县扬尘污染防治破难攻坚实施方案,与县住建局、县交通运输局以及县自然资源和规划局等部门协同作战,分类推进施工扬尘、道路扬尘和堆场扬尘等整治行动。目前,全县各职能部门已开展联合督查6次,督促问题整改14个,立案处罚1起。

  文成县是温州市的大水缸,承担着全市500多万人生活和生产供水重任。水源水质安全如何保障,也是全县纪检监察组织聚焦监督的一项重点。

  “作为河长,你日常巡逻、监管责任不到位。”5月25日,西坑畲族镇纪委在督查中发现该镇梧溪村河道和河岸上有生活垃圾、建筑垃圾情况后,立即对该条河河长、村委会主任富朝升进行约谈。

  今年以来,由县纪委县监委联系纪检监察室牵头,有关乡镇纪委和派驻机构共同参与的4个片区督查组,聚焦扬尘污染、河道保洁、畜禽养殖污水排放等事关全县生态环境保护的重点问题,采取“四不两直”方式,直奔现场进行实地督查,对发现的防治措施不力、监管责任不到位等问题,综合运用监督执纪“四种形态”对有关责任人员进行严肃问责。目前,已开展监督检查45次,督促问题整改15个,问责3人。

  “接下来,我们将继续立足职能职责,以跟进监督、全程监督、精准监督守护一方绿水青山。”县纪委县监委有关负责人表示。

(温州市纪委市监委)

分享到: