您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第八十期:敛财买古玩 “雅好”变“雅贿”

2020-06-30 09:26 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “现在想起来是多么的可悲啊,古玩毕竟是身外之物,有的物件好几年没打开柜子看它过,买来无非是满足自己的占有欲,图的是一时之快。”

  2020年4月26日,嵊州市黄泽镇党委原副书记金丰来因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑三年八个月,并处罚金30万元。

  仕途迷惘寄情古玩

  “他的兴趣爱好也比较风雅,喜欢在办公室里放些古董把玩把玩。”提到金丰来,一些老同事大多这样评价。

  金丰来转业安置成为一名乡镇公务员,之后十余年一直服务在乡镇人武岗位上,一次偶然的机会,金丰来接触到了古玩,怀着好奇心理,他“拜师”学习古玩知识。

  随着一次低买高卖的操作,金丰来来了兴致,觉得可以凭借自己的“火眼金睛”,赚一些外快,甚至“捡漏”发一笔横财。金丰来想着既然在仕途上成不了“大人物”,那就在古玩届成为一名“大师”。

  经济窘迫心生贪念

  金丰来从2010年开始接触古玩,他购买古玩的费用也从早些年的几百元一件到近几年的几万元一件,其看购古玩的时间也不再局限于休息时间,有时甚至在工作时间专门赶往宁波、金华等地。金丰来对古玩的喜爱渐渐达到痴迷的程度,用于购买古玩的资金也越来越多,他的工资奖金已经支撑不起他高大上的“兴趣爱好”。

  钱不够,怎么办?于是,金丰来动起了歪脑筋,将手伸向了其分管的小额工程。“老潘,我这边有一个道路工程比较急,你那里有没有人?”“干活的人我肯定有,交给我负责你就放心好了,到时候我会来感谢你的。”

  金丰来将小额工程直接委托给“懂事”的施工方,施工方在结得工程款后,会兑现承诺,送来现金。尝到权力变现带来的甜头后,金丰来的权力观也渐渐扭曲了,认为帮了别人忙、给别人赚了钱,收受财物是合乎情理的事情,就跟“还人情”一样。

  利用职权弄虚作假

  小额工程的“回扣”还是无法支撑起购买古玩的“大爱好”,金丰来又开始打起了他所分管工程中的政府资金的“歪主意”。

  “镇里有一笔钱没法开支,我从你的工程里过,你报账时多提五万元工程量上去,我会给你审核批掉,到时候工程款拨下来你再把钱给我。”每当金丰来跟施工方负责人如此打招呼时,施工方都满口答应,因为这样既不损害自己的利益还能帮领导的忙,方便以后承接到小额工程。工程款一到账,施工方就将虚增的工程款以现金的方式交给金丰来。

  多次套取政府资金都相安无事后,金丰来总结出了“经验”,将自己信任的人安排在自己的分管线,经手工程项目,让自己熟悉的施工方承接工程,配合自己套取资金。

  2016年至2019年,金丰来单独或伙同他人利用职务便利,在黄泽镇发包的多个工程项目或政府采购服务中,通过承接方虚增工程量的方式,套取政府资金近15万元。此外,金丰来还利用职务便利,受贿累计达40余万元。

  “我们在搜查中发现,金丰来的家中几乎成了古玩的仓库,字画、古董家具、瓷器、木雕等各类古玩藏品琳琅满目。而他贪污、受贿得的大部分资金都被用于购买古玩。”嵊州市纪委市监委相关办案人员介绍道。

  站在法庭被告席上,金丰来后悔莫及:“我后悔自己所做的一切,内心的痛苦无法用文字和语言来表述。可惜我已经无法再回过头去了。”

  (绍兴市纪委市监委)

分享到: