您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

“上访村”的蜕变之路

2020-06-30 14:58 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “以前,我们村是远近闻名的‘上访村’。同一件事情,这周在村两委班子例会讨论了,因为议而不决、决而不行、行而不力,下周又会在班子例会上提出来,老是这么几句话。”杭州市富阳区渔山乡大葛村党委委员、村委委员赵飞英回忆起村里以前的情况直摇头。

  据了解,该村位于富阳区东部,常住人口4055人,是渔山乡的第一大村。一直以来,大葛村因为土地征用、干部不作为、村级规范化管理不到位等原因,问题突出、上访不断,村民们几乎把所有的村干部都告了一遍,该村信访量更是占了全乡总量的“半壁江山”。

  2017年8月,富阳区委组织对大葛村开展巡察。“大葛村干群关系紧张,村里各项工作难以推进,考核年年垫底。”巡察组组长在巡察结束后作出这样的评价。在对大葛村的巡察反馈意见里,巡察组详细罗列了村两委“五议两公开”程序不到位、村干部作风不实等6大类44个问题。

  巡察反馈后,渔山乡党委协助区委督促大葛村狠抓整改落实。村党委原书记葛某因工作慵懒懈怠、政治规矩意识不强等问题受到通报批评处理,其他村干部也不同程度受了处分。乡党委书记还定期听取整改进度和整改落实情况汇报,及时研究解决整改难题;乡组团联村干部下沉到底,主动帮助村里解决困难。通过扎实细致的整改,大葛村村风民风明显改善,村干部精神面貌焕然一新,各项工作也有了长足进步。

  “村里修路,我家经济条件一般,但也要尽点心意!”在大葛村联村公路拓宽工程中,老党员葛来成主动与村委签订捐赠协议,把公路旁一块面积36.9平方米的菜地,连同青苗补偿款一起捐了出来。

  “老百姓越支持,我们就越有干劲。”村党委书记施国忠说:“如今,村里的联村公路工程、安置房建设、美丽乡村建设等重大项目都顺利推进。”

  “过去的大葛村,村干部不作为、村务不透明,欠下了不少的‘发展债’。看到大葛村的转变,更加坚定了我们运用巡察监督,破解基层信访难题,整治群众身边腐败和作风问题的信心和决心。”富阳区纪委区监委主要负责人表示。

分享到: