您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】“朋友”间岂能如此“往来”

2020-07-24 10:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2020年6月,龙游县小南海镇副镇长许仲华因违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品以及违反廉洁纪律,向管理服务对象借款等问题,受到严重警告处分。

       2016年8月,因工作表现突出,31岁的许仲华被提拔为龙游县小南海镇分管农业的副镇长。性格开朗、接地气的他很快就和辖区内的村干部熟络起来。打了几年交道后,许仲华更是与辖区内多名村干部成为“朋友”。

       2019年、2020年春节期间,为与许仲华搞好关系、得到他在垦造耕地项目上的照顾,工程老板汪某伟(原小南海镇大塘村文书)以送“年货”的名义,分别向许仲华赠送水果和两条和天下香烟,许仲华认为是朋友间的正常来往,稍作推辞便收下了。
       “兄弟,最近手头有点紧,能不能借点钱我周转一下?我给你打欠条、付利息。”“大家都这么熟了,我还信不过你,谈利息伤感情。”2019年4月至2020年2月,因需资金周转,许仲华先后向“朋友”鸿陆夏村村支部书记夏某忠、大塘村支部负责人石某民、茶圩里村支部书记周某平无息借款5万、2万、20万元用于归还银行贷款、游戏充值、日常消费及购买房产。至案发时,大部分借款已归还。

       2020年4月,龙游县纪委县监委收到反映许仲华上班时间玩游戏、违规收受管理服务对象财物等问题的匿名举报件,县纪委县监委第一时间开展调查。在调查核实期间,许仲华认识到自己的错误,按照市场价格主动退出收受的礼品等违纪所得折合人民币4000元。剩余未还借款也已归还。2020年6月,许仲华受到党内严重警告处分。

  违纪者反省

  思想认识不到位,想当然地以为自己并没有为他人谋取不正当的利益,管理服务对象送礼品、借钱给我,完全是朋友间的正常往来,其实他们看重是我副镇长的身份。经过组织的谈话教育,我深刻认识到了自身的错误,今后必将以此为鉴,学深悟透党纪党规,严格要求自己,坚决守牢纪律的红线、底线。

  执纪者说

  村干部是农村工作的主力,也是乡镇干部的管理服务对象。乡镇干部与村干部互相配合开展工作,在交往过程中应准确把握好度,要“亲”更要“清”。本案中,许仲华收受管理服务对象礼品、向管理服务对象违规借款,当下虽未利用职务便利为他人谋取利益,但世上没有免费的午餐,管理服务对象看中的是干部手中职权。长期以往,干部和管理服务对象一旦“亲密”起来,就可能进一步“勾肩搭背”,继而陷入违纪违法的深渊。广大党员干部,特别是领导干部要以此为戒,在同管理服务对象打交道时把握好“为”与“不为”的度,严格人情交往,守住底线, 公私分明,时刻保持自省、自警、自律。

  (衢州市纪委市监委)

分享到: